未來事件交易所準確預測民進黨副總統候選人為蘇嘉全_20110909

Posted on 十月 31, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿

2011年9月9日

 

未來事件交易所準確預測民進黨副總統候選人為蘇嘉全

 

經過四個半月的徵詢後,民進黨總統候選人蔡英文主席終於在今天下午二點宣布由民進黨秘書長蘇嘉全擔任她的競選搭擋。未來事件交易所準確預測這項結果。即使蔡英文在九月五日(星期一)邀請前行政院長蘇貞昌擔任副手,政治期貨市場仍篤定看好蘇嘉全會出線,看壞蘇貞昌會答應蔡英文的邀請。

 

根據未來事件交易所的加權平均價格,自從去年底參選台中市長獲得相當高的得票率,蘇嘉全便一直被政治期貨市場最看好的民進黨副總統候選人。從今年三月十日上線交易之後,蘇嘉全的政治期貨價格一直遙遙領先其他可能的候選人,包括林義雄、陳菊、呂秀蓮、游錫堃、蘇貞昌、謝長廷的價格幾乎都在10元以下。從三月中旬至四月下旬,蘇嘉全的期貨價格大致維持在50元上下。這表示無論蘇貞昌或蔡英文贏得黨內總統初選,蘇嘉全成為民進黨副總統候選人的機率相當高。

 

然而,四月二十七日蔡英文贏得黨內初選之後,蔡英文似乎有意尋找黨外人選搭配競選,所以蘇嘉全的價格一度跌落到五月下旬的20元,但是其價格仍居可能候選人之首,包括蘇貞昌的其他人價格都在10元以下。到六月中旬,蘇嘉全的價格攀升到60元以上,但在六、七月都維持在30元至40元之間,似乎因為蔡英文正在密集徵詢黨內外人選而呈現不確定性。

 

到了八月,蘇嘉全的政治期貨價格降到10元以下。媒體報導蔡英文密集接觸中央銀行總裁彭淮南,邀請他擔任副手。因此,未來事件交易所新增林信義、林全及彭淮南等人為可能的民進黨副總統候選人。然而,除了零星幾天之外,這三人的政治期貨價格都沒有超過20元,甚至很大部分時間都是個位數。這表示,市場並不認為這三個人會成為蔡英文的競選搭擋。

 

八月底,彭淮南拒絕蔡英文的邀請之後,蘇嘉全的價格便快速竄升到40元、50元、60元。特別是,即使蔡英文在九月五日密訪蘇貞昌,邀請他擔任競選搭擋,但蘇貞昌的政治期貨價格始終維持在十五元以下,只有九月八日提高到32.4元。相對的,蘇嘉全的價格卻逆勢攀升到九月五日的60.1元,九月六日雖下跌到35.1元(可能是因為蔡英文在前一天密邀蘇貞昌為競選搭擋),但是九月七日便再竄升到77.1元,九月八日維持在68.9元,今天一開盤便衝到85.9元,到十點半已經衝到95元,在蔡英文宣布副手前夕達到99元。

未來事件交易所為了方便大眾觀察與參與2012年總統與立委選舉預測,特地設計專門網頁,將相關合約與說明列在專頁,並讓大家結合臉書(Facebook)功能發表意見。2012年總統大選的專頁為http://democracy.xfuture.org/president,2012年立委選舉的專頁為http://democracy.xfuture.org/legislator

 

過去四年,未來事件交易所非常成功地預測五項台灣重要選舉。針對2006年12月的北高市長選舉,從選舉前33天開始,未來事件交易所的得票率預測準確度便已經達到80%以上,在選舉前10天以後的準確度更高達95%以上。針對2008年1月立法委員選舉,從選舉前13天起,未來事件交易所對73個立委選區的預測命中率便已經達到80%以上,從選舉前3天開始,預測命中率高達85%以上。

 

針對2008年3月總統選舉,大約在選舉前兩個月以後,未來事件交易所對於總統候選人得票率預測的準確度就平均在95%以上。針對2009年縣市長選舉的當選人預測,未來事件交易所的命中率為100%(命中17席);對各候選人得票率的預測,選前十天未來事件交易所的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%。

 

針對2010年五都市長選舉,在選前11天,未來事件交易所對於五都市長當選人的命中率為80%(命中四都),選前一天為100%(命中五都)。其次,在候選人得票率預測之準確度方面,未來事件交易所在選前十天的準確度高達98.3%,選前一天為97.6%。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: