未來事件交易所目前對2012年總統選舉預測-蔡英文領先擴大、馬英九退守大安溪以北_20111111

Posted on 十一月 11, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿

2011年11月11日

 

未來事件交易所目前對2012年總統選舉預測

蔡英文領先擴大、馬英九退守大安溪以北

 

根據未來事件交易所在11月10日的加權平均價格,蔡英文主席領先馬英九總統的幅度擴大,在得票率預測擴大為3.85%,在當選機率擴大為4.21%,宋楚瑜主席在最近幾天則維持平盤,得票率預測與當選機率分別都維持在7%與12%左右。在22個縣市得票率預測方面,蔡英文在10個縣市取得領先,馬英九在12個縣市領先,但馬英九已經退守到大安溪以北的北部縣市,蔡英文在國民黨執政的台中市、彰化縣、嘉義市與澎湖縣都取得領先。

 

自10月初以來,民進黨持續推出台一線、台九線、台三線與小豬撲滿的造勢活動後,蔡英文的選情開始加溫,逐漸擺脫國民黨先前指控蘇嘉全的農舍陰霾。此外,馬英九提出和平協議後,國民黨政府陸續出現多項爭議政策,縱使多次下鄉舉辦行動中常會拉抬選情,不僅在中南部選情未見實質助益,在北部地區的選情也普遍下跌。宋楚瑜在11月初提交46萬份連署書之後,他的得票率預測與當選機率並沒有明顯改變。整個總統大選現階段似乎呈現「蔡上、馬下、宋平盤」的情勢。

 

在總統候選人得票率預測上,根據未來事件交易所在11月10日的加權平均價格,蔡英文的得票率預測為49.9%、馬英九為46.1%、宋楚瑜為7.5%。由於三人的政治期貨價格加總超過一百,顯示目前市場仍未達成共識,但總體選情變化趨勢仍然明顯。11月初,蔡英文領先馬英九的幅度超過1%,11月7日以後超過3%,目前已經來到3.85%。宋楚瑜的得票率預測從11月初以來便一直維持在7%左右,11月10日為7.5%。

在總統候選人當選機率上,根據未來事件交易所在11月10日的加權平均價格,蔡英文以47.0%領先馬英九的42.8%與宋楚瑜的12.4%。10月16日,馬英九當選總統機率領先蔡英文高達18.7%,但在隔日馬英九拋出和平協議政見後,馬英九當選機率大幅滑落,至19日馬蔡兩人在當選機率上已呈現五五波。10月26日後,蔡英文開始在當選機率上領先馬英九,但領先幅度都在1%以內。11月4日,蔡英文領先馬英九的幅度開始擴大為2.9%,11月8日超過4%,11月10日為4.2%。宋楚瑜在11月5日送出全部連署書後,他的當選機率並沒有明顯改變,一直維持在12%上下。

在全台二十二縣市的總統候選人得票率預測方面,根據未來事件交易所在11月10日的加權平均價格,馬英九在12個縣市領先蔡英文,尤其在台北市、基隆市、新竹縣、苗栗縣、花蓮縣、金門縣與連江縣取得超過10個百分點的領先優勢。蔡英文除了在民進黨執政的6個縣市得票率大幅領先馬英九超過20個百分點之外,在國民黨執政的台中市、彰化縣、嘉義市與澎湖縣取得微幅領先。

 

更具體而言,馬英九的得票率預測領先的縣市主要集中在大安溪以北,中部只剩下在南投縣微幅領先,中部幾乎被綠營翻盤,南部都是綠營天下。而且,蔡英文在全國最大票倉新北市還有翻盤的機會,目前蔡英文的得票率預測只落後馬英九0.1%。相較於9月26日公佈的數據,馬英九在花蓮縣的得票率預測下跌24.6%,而蔡英文也下跌3.6%,這顯示宋楚瑜在花蓮縣有相當大的吸引力。

 

相較於2008年總統大選,國民黨在中北部的深藍優勢轉變成淺藍優勢,民進黨在南部五縣市從淺綠優勢轉成深綠優勢。除了新竹縣、苗栗縣、金門縣與連江縣之外,國民黨在大安溪以北的縣市優勢從深藍變成淺藍,得票率預測都已經低於60%。蔡英文的得票率預測超過60%的縣市為執政的南部五縣市,超過五成得票率的縣市還包括宜蘭縣、台中市、彰化縣、嘉義市與澎湖縣。

 

相較於2008年總統大選,蔡英文的得票率預測在新北市、宜蘭縣、桃園縣、新竹縣、台中市、南投縣、雲林縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣與澎湖縣可能成長超過十個百分點。相較於2008年總統大選,馬英九在各縣市得票率幾乎全面下滑,下滑超過十個百分點的縣市包括新北市、基隆市、宜蘭縣、桃園縣、新竹縣、新竹市、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣與澎湖縣。

註:全國與每個縣市的得票率預測皆是獨立的預測事件,所以各縣市預測票數加總可能不等於全國得票數,表示市場尚未達成均衡。

 

未來事件交易所為了方便大眾觀察與參與2012年總統與立委選舉預測,特地設計專門網頁,將相關合約與說明列在專頁,並讓大家結合臉書(Facebook)功能發表意見。2012年總統大選的專頁為http://democracy.xfuture.org/president,2012年立委選舉的專頁為http://democracy.xfuture.org/legislator

 

過去四年,未來事件交易所非常成功地預測五項台灣重要選舉。針對2006年12月的北高市長選舉,從選舉前33天開始,未來事件交易所的得票率預測準確度便已經達到80%以上,在選舉前10天以後的準確度更高達95%以上。針對2008年1月立法委員選舉,從選舉前13天起,未來事件交易所對73個立委選區的預測命中率便已經達到80%以上,從選舉前3天開始,預測命中率高達85%以上。

 

針對2008年3月總統選舉,大約在選舉前兩個月以後,未來事件交易所對於總統候選人得票率預測的準確度就平均在95%以上。針對2009年縣市長選舉的當選人預測,未來事件交易所的命中率為100%(命中17席);對各候選人得票率的預測,選前十天未來事件交易所的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%。

 

針對2010年五都市長選舉,在選前11天,未來事件交易所對於五都市長當選人的命中率為80%(命中四都),選前一天為100%(命中五都)。其次,在候選人得票率預測之準確度方面,未來事件交易所在選前十天的準確度高達98.3%,選前一天為97.6%。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

2 回應 to “未來事件交易所目前對2012年總統選舉預測-蔡英文領先擴大、馬英九退守大安溪以北_20111111”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] 未來事件交易所目前對2012年總統選舉預測  蔡英文領先擴大、馬英九退守大… 0.000000 0.000000 Share this:FacebookEmailLinkedInLike this:喜歡Be the first to like this post. […]

大家可去買小英的番茄炒蛋書來看看,了解這位有為負責的優異台灣人,我都買了15本來送親友看了(是有附上劃撥單啦!)


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: