未來事件交易所目前對2012年台南市選情預測-總統得票率:蔡英文64.5%、馬英九32.2%、宋楚瑜3.0%,立委席次:民進黨囊括全部5席_20111205

Posted on 十二月 5, 2011. Filed under: 新聞稿 |

國立政治大學 預測市場研究中心 新聞稿

2011年12月5日

未來事件交易所目前對2012年台南市選情預測

總統得票率:蔡英文64.5%、馬英九32.2%、宋楚瑜3.0%

立委席次:民進黨囊括全部5席

 

在台南市的總統選情預測上,根據未來事件交易所在12月4日的加權平均價格,蔡英文可能獲得高達64.5%的台南市民支持,馬英九則會拿下32.2%的得票,宋楚瑜將有3.0%的選票。在台南市立委選情預測上,2008年合併前的台南縣、市五席立委,民進黨五席全拿,藍軍全軍覆沒。本屆立委選情似乎變化不大,目前民進黨在台南市可能會囊括全部五席立委。

 

2008年總統選舉馬英九在台南市小贏1.4%(6千餘票),台南縣則由謝長廷以12.3%(7萬餘票)的差距勝出。在2010年台南市長選舉中,賴清德在合併後的大台南市大勝郭添財20.8%(21萬餘票),顯示民進黨在台南市深厚的基層實力。本屆總統選舉,大台南市估計開出100萬票左右,國民黨喊出「舊台南縣少輸一票、舊台南市多贏一票」的競選目標,卻是十分艱鉅的高標準。在台南市總統選舉得票率預測上,根據未來事件交易所在12月4日的加權平均價格,蔡英文的得票率預測為64.5%,馬英九為32.2%,宋楚瑜為3.0%。

 

台南市第一選區,本屆立委選舉民進黨仍推出葉宜津挑戰五連霸,親民黨提名前新營市長李宗智搶攻正藍選票,國民黨遲至九月初才徵召前民進黨員歐崇敬空降參選,本區呈現複雜的藍綠地方派系糾葛。在2008年葉宜津以54.6%的過半支持度勝過國民黨提名的老將洪玉欽,而2010年賴清德在本區以62.5%的高支持度勝出,在傳統藍營票倉的新營市也獲勝,因此本次立委選舉仍由綠營佔上風。根據未來事件交易所在12月4日的加權平均價格,葉宜津的得票率與當選機率預測分別為58.7%與89.1%,歐崇敬分別為24.0%與10.8%,李宗智分別為7.5%與0.3%。

 

台南市第二選區,2008年國民黨禮讓無盟提名的李和順參選,但黃偉哲在當時大環境對民進黨不利的情勢下,奪下民進黨所有提名人在全國得票率最高的寶座,獲得59.2%的高支持度連任成功,這顯示黃偉哲深耕基層的實力。2010年市長選舉,賴清德在本區奪下64%的選票支持,更顯示民進黨獲得本區選民高度支持。本屆立委選舉,黃偉哲仍披掛上陣挑戰三連任,國民黨則推出前台南縣副議長周賜海以「上山下海」的競選標語企圖博得選民認同。根據未來事件交易所在12月4日的加權平均價格,黃偉哲的得票率與當選機率預測分別為65.0%與93.9%,周賜海分別為33.0%與7.0%。

 

台南市第三選區,2008年國民黨由三連霸的立委王昱婷競選連任,民進黨則推出議會新兵陳亭妃轉戰立委,最終陳亭妃以9百餘票的差距險勝。2010年市長選舉,賴清德在本區獲得60.1%的選票支持,大幅拉開藍綠的基本盤。本屆立委選舉,國民黨推出現任台南市議員謝龍介挑戰陳亭妃,其3屆議員的地方基層實力將是挑戰立委寶座的最佳後盾。根據未來事件交易所在12月4日的加權平均價格,陳亭妃的得票率與當選機率預測分別為63.7%與91.5%,謝龍介分別為36.5%與8.9%。

 

台南市第四選區堪稱是台南市藍軍基本盤實力較強的一區。2008年立委選舉時,時任立委的高思博在台南市東區以53.6%過半的選票領先賴清德,但在南區、安平區大輸的情況下,賴清德仍以5千餘票的差距勝出。2010年市長選舉,賴清德在本區以56.1%的得票率勝出,是台南市五個立委選區中得票率最少的一區,這凸顯本區將是國民黨在台南市有可能突圍一拚的立委戰區。2011年的立委補選,民進黨由前台南市長許添財對決國民黨不分區立委陳淑慧,最終許添財在低投票率的情況下以近2萬票的差距贏得勝選。本屆立委選舉,民進黨提名許添財競選連任,蘇俊賓在獲得國民黨高層欽點與奧援之下空降投入,誓言奪下國民黨在台南市的灘頭堡。根據未來事件交易所在12月4日的加權平均價格,許添財的得票率與當選機率預測分別為56.2%與86.5%,蘇俊賓分別為43.4%與19.0%。

 

台南市第五選區,2008年立委選舉國民黨提名時任台南縣議長吳健保參選,民進黨則推出四屆立委李俊毅出馬,最終李俊毅僅以5.4%的差距驚險獲勝。2010年市長選舉,賴清德在本區以58.3%的得票率勝出。本屆立委民進黨內初選,雖然台南市議員王定宇在民調勝出,但是爆發參選人之間的文宣衝突,最終民進黨徵召前台南縣長陳唐山以76歲高齡出馬競逐立委寶座,而國民黨則推出前立委李全教參選。根據未來事件交易所在12月4日的加權平均價格,陳唐山的得票率與當選機率預測分別為66.4%與90.2%,李全教分別為36.7%與13.8%。

 

表一:台南市立法委員選舉得票率與當選人預測

選區

提名人

政黨

2008立委

2010市長

得票率預測

當選人預測

第一選區

歐崇敬

國民黨

44.7

37.5

24.0

10.8

李宗智

親民黨

7.5

0.3

葉宜津*

民進黨

54.6

62.5

58.7

89.1

第二選區

周賜海

國民黨

36.0

33.0

7.0

黃偉哲*

民進黨

59.2

64.0

65.0

93.9

第三選區

謝龍介

國民黨

49.7

39.1

36.5

8.9

陳亭妃*

民進黨

50.3

60.9

63.7

91.5

第四選區

蘇俊賓

國民黨

48.4

43.9

43.4

19.0

許添財*

民進黨

51.6

56.1

56.2

86.5

第五選區

李全教

國民黨

47.3

41.7

36.7

13.8

陳唐山*

民進黨

52.7

58.3

66.4

90.2

資料來源:未來事件交易所在2011年12月4日的加權平均價格。

註:*表示該選區當選機率與得票率預測均是最高。由於每個預測事件都是獨立,所以某選區的所有候選人得票率預測與當選機率的價格總和未必等於100,表示市場尚未達成均衡。

 

未來事件交易所針對第八屆立法委員選舉預測事件進行「你預測立委,我送iPhone 4S」的活動,將由未來事件交易股份有限公司懸賞高達新台幣20萬元的獎品給績效排名前10名的預測高手,包括Apple iPhone 4S、HTC Sensation XL音感機或Apple iPad2。請百萬網友共襄盛舉參與競賽,詳情請見:http://vote.xfuture.org

 

過去四年,未來事件交易所非常成功地預測五項台灣重要選舉。針對2006年12月的北高市長選舉,從選舉前33天開始,未來事件交易所的得票率預測準確度便已經達到80%以上,在選舉前10天以後的準確度更高達95%以上。針對2008年1月立法委員選舉,從選舉前13天起,未來事件交易所對73個立委選區的預測命中率便已經達到80%以上,從選舉前3天開始,預測命中率高達85%以上。

 

針對2008年3月總統選舉,大約在選舉前兩個月以後,未來事件交易所對於總統候選人得票率預測的準確度就平均在95%以上,選前一天的準確度為97.6%。針對2009年縣市長選舉的當選人預測,未來事件交易所的命中率為100%(命中17席);對各候選人得票率的預測,選前十天未來事件交易所的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%。

 

針對2010年五都市長選舉,在選前11天,未來事件交易所對於五都市長當選人的命中率為80%(命中四都),選前一天為100%(命中五都)。其次,在候選人得票率預測之準確度方面,未來事件交易所在選前十天的準確度高達98.3%,選前一天為97.6%。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “未來事件交易所目前對2012年台南市選情預測-總統得票率:蔡英文64.5%、馬英九32.2%、宋楚瑜3.0%,立委席次:民進黨囊括全部5席_20111205”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

I am glad to see the overwhelming victory of poll which benefits the Green camp for both presidential and lawmakers’.


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: