未來事件交易所目前對2012年台北市立委選情預測 立委席次:國民黨4席、民進黨1席、3席未定_20111209

Posted on 十二月 9, 2011. Filed under: 新聞稿 |

選戰倒數一個月,根據未來事件交易所在12月8日的加權平均價格,在台北市立委選情預測上,國民黨上次立委選舉八席全上,但這次立委選舉出現激烈競爭,國民黨大致可以穩住四席,民進黨可獲得一席,有三席仍激烈競爭。國民黨在第一、第六、第七與第八選區領先對手10%以上,在第二選區落後民進黨超過10%,第三與第五選區陷入藍綠五五波的拉鋸戰,第四選區則出現三黨候選人鼎立,選戰情勢混沌未明。

 

在台北市第一選區,國民黨領先民進黨的基本盤已經從2008年立委選舉的21%縮小到去年五都選舉的4.3%。根據未來事件交易所在12月8日的加權平均價格,丁守中的得票率與當選機率預測分別為52.6%與71.2%,楊烈分別為43.1%與26.9%,選情大致穩定。

 

在台北市第二選區,雖然國民黨提名的周守訓在2008年攻克台北市傳統綠營指標的士林大同區,但去年五都市長選舉綠營在此區奪下55%的選票優勢。根據未來事件交易所在12月8日的加權平均價格,民進黨參選人姚文智的得票率與當選機率預測分別為54.9%與90.4%,周守訓分別為41.8%與19.0%,選情大致穩定。

 

在台北市第三選區,國民黨領先民進黨的基本盤從2008年立委選舉的21.9%縮小到去年五都選舉的11.5%,仍是國民黨佔優勢地區。根據未來事件交易所在12月8日的加權平均價格,國民黨參選人羅淑蕾的得票率與當選機率預測分別為50.3%與37.8%,民進黨參選人簡余晏分別為51.8%與51.5%,顯示兩人選情仍激烈競爭。

 

在台北市第四選區,國民黨領先民進黨的基本盤從2008年立委選舉的26.8%縮小到去年五都選舉的15.0%,仍是國民黨佔優勢地區。根據未來事件交易所在12月8日的加權平均價格,國民黨參選人蔡正元的得票率與當選機率預測分別為38.5%與36.3%,民進黨參選人李建昌分別為36.6%與38.1%,親民黨參選人黃珊珊分別為12.7%與42.5%。由於本區價格仍超過100,顯示市場仍未達到均衡,選情仍然渾沌不明。

 

在台北市第五選區,國民黨領先民進黨的基本盤從2008年立委選舉的17.2%縮小到去年五都選舉的6.3%,國民黨略佔優勢。根據未來事件交易所在12月8日的加權平均價格,林郁方的得票率與當選機率預測分別為50.4%與50.6%,顏聖冠分別為50.3%與51.0%。目前,藍綠仍在拉鋸當中,選情相當膠著。

 

在台北市第六選區,國民黨領先民進黨的基本盤從2008年立委選舉的34.3%縮小到去年五都選舉的24.5%,是國民黨佔絕對優勢地區。根據未來事件交易所在12月8日的加權平均價格,國民黨參選人蔣乃辛的得票率與當選機率預測分別為54.1%與94.2%,民進黨參選人趙士強分別為43.5%與21.6%,親民黨參選人陳振盛分別為11.3%與2.0%。雖然本區價格仍超過100,但是蔣乃辛領先幅度相當明顯而穩定。

 

在台北市第七選區,國民黨領先民進黨的基本盤從2008年立委選舉的33.9%縮小到去年五都選舉的17.3%,是國民黨佔優勢地區。根據未來事件交易所在12月8日的加權平均價格,國民黨參選人費鴻泰的得票率與當選機率預測分別為63.8%與99.8%,綠黨參選人潘翰聲分別為36.9%與3.0%,本區選情穩定。

 

在台北市第八選區,國民黨領先民進黨的基本盤從2008年立委選舉的45.4%縮小到去年五都選舉的29.4%,是國民黨佔絕對優勢地區。根據未來事件交易所在12月8日的加權平均價格,國民黨參選人賴士葆的得票率與當選機率預測分別為57.6%與91.1%,民進黨參選人阮昭雄分別為32.6%與14.5%,親民黨參選人李敖分別為13.6%與2.0%。

表一:台北市立法委員選舉當選人與得票率預測

資料來源:未來事件交易所在2011年12月8日的加權平均價格。

註:*表示該選區當選機率與得票率預測均是最高。由於每個預測事件都是獨立,所以某選區的所有候選人得票率預測與當選機率的價格總和未必等於100,表示市場尚未達成均衡。

 

未來事件交易所針對第八屆立法委員選舉預測事件進行「百萬網友大預測」的活動,將由未來事件交易股份有限公司懸賞高達新台幣20萬元的獎品給績效排名前10名的預測高手,包括Apple iPhone 4S、HTC Sensation XL音感機或Apple iPad2。請百萬網友共襄盛舉參與競賽,詳情請見:http://vote.xfuture.org

 

過去四年,未來事件交易所非常成功地預測五項台灣重要選舉。針對2006年12月的北高市長選舉,從選舉前33天開始,未來事件交易所的得票率預測準確度便已經達到80%以上,在選舉前10天以後的準確度更高達95%以上。針對2008年1月立法委員選舉,從選舉前13天起,未來事件交易所對73個立委選區的預測命中率便已經達到80%以上,從選舉前3天開始,預測命中率高達85%以上。

 

針對2008年3月總統選舉,大約在選舉前兩個月以後,未來事件交易所對於總統候選人得票率預測的準確度就平均在95%以上,選前一天的準確度為97.6%。針對2009年縣市長選舉的當選人預測,未來事件交易所的命中率為100%(命中17席);對各候選人得票率的預測,選前十天未來事件交易所的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%。

 

針對2010年五都市長選舉,在選前11天,未來事件交易所對於五都市長當選人的命中率為80%(命中四都),選前一天為100%(命中五都)。其次,在候選人得票率預測之準確度方面,未來事件交易所在選前十天的準確度高達98.3%,選前一天為97.6%。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: