未來事件交易所目前對2012年桃園縣立法委員選情預測-民進黨1席 國民黨1席 4席未定_20111208

Posted on 十二月 9, 2011. Filed under: 新聞稿 |

在第八屆桃園縣6席的立法委員選舉預測上,根據未來事件交易所在12月7日的加權平均價格,民進黨可能會拿下1席(第二選區);國民黨也會拿下1席(第六選區);其餘選區(第一、三、四、五選區)目前情勢尚未明朗,包括國民兩黨候選人在第一與四選區選情陷入膠著狀態。

桃園縣第一選區,2008年立委選舉,國民黨參選人陳根德以30,716票(超過6成的得票率)的差距,逼退民進黨參選人李鎮楠。2009年縣長選舉,民進黨參選人鄭文燦反而以49.3%的得票率逆轉勝,領先國民黨參選人吳志揚在本區的49.1%得票率。本屆立委選舉,國民黨同樣派出深耕基層已久的陳根德競選,民進黨則推出前年桃園縣縣長選舉落敗的鄭文燦迎戰。根據未來事件交易所在12月7日的加權平均價格,鄭文燦的得票率與當選機率預測分別為50.5%與53.2%,陳根德為47.7%與47.3%,目前選情相當膠著。

桃園縣第二選區,2008年立委選舉,分別由國民黨的廖正井與民進黨郭榮宗角逐,當時廖正井以7萬多票擊敗郭榮宗,最終以得票率54.6%當選立委。但廖正井因違反選罷法,被判當選無效,最後補選由郭榮宗當選。2009年縣長選舉,鄭文燦在本區以49.9%的得票率逆轉勝,小贏吳志揚的47.4%得票率。本屆立委選舉,國民黨派出廖正井再度迎戰民進黨參選人郭榮宗。根據未來事件交易所在12月7日的加權平均價格,郭榮宗得票率與當選機率預測分別為56.3%與79.0%,領先廖正井的43.2%與30.4%。

桃園縣第三選區,2008年立委選舉,國民黨參選人吳志揚以63.2%的得票率(85,821票),大贏民進黨參選人彭添富的得票率36.3%(49,305票)。2009年縣長選舉,吳志揚以58.3%的得票率,大贏鄭文燦的39.5%得票率,顯示國民黨在此區的基本盤遠超過民進黨。第八屆立委參選人重新洗牌,國民黨派出陳學聖參選,民進黨則派出黃仁杼,親民黨也在最後一刻推出劉文雄共同角逐。根據未來事件交易所在12月7日的加權平均價格,黃仁杼的得票率與當選機率預測分別為52.2%與58.8%;陳學聖分別為45.4%與42.7%;劉文雄分別為20.7%與9.2%。由於此區所有參選人的加權平均價格總和超過100,顯示選戰情勢仍然混沌。

桃園縣第四選區,2008年立委選舉國民黨楊麗環獲得80,769票(得票率62.4%),擊敗綠營黃宗源的47,966票(得票率37.0%)。2009年縣長選舉,吳志揚獲得剛好過半的得票率50.0%,領先民進黨鄭文燦48.4%的得票率,藍綠雙方差距只有1.6個百分點。本屆立委選舉,國民黨派出尋求四連任的楊麗環,迎戰民進黨參選人黃適卓。根據未來事件交易所在12月7日的加權平均價格,黃適卓的得票率與當選機率預測分別為51.8%與51.0%;楊麗環分別為48.0%與49.7%,顯示此區選情陷入膠著。

桃園縣第五選區是客家重地,2008年立委選舉,國民黨參選人朱鳳芝以63.8%的得票率(79,671票)獲得壓倒性勝利,擊敗民進黨對手。2009年縣長選舉,吳志揚在本區以56.5%的得票率,擊敗鄭文燦40.7%的得票率。本屆立委選舉,第五選區多達7人參選,是桃園縣參選人最多的選區。根據未來事件交易所在12月7日的加權平均價格,民進黨彭添富的得票率與當選機率預測分別為53.9%與64.5%;國民黨呂玉玲分別為46.6%與36.2%;無黨籍吳平娥分別為10%與0.1%;無黨籍劉邦鉉分別為25.0%與10.1%。本區所有參選人的加權平均價格總和超過100,顯示選情尚未明朗。

桃園縣第六選區向來是藍軍票倉,2008年立委選舉,國民黨孫大千以65%的得票率(79,593票),逼退民進黨邱創良。2009年縣長選舉,吳志揚以54.5%的得票率,擊敗鄭文燦的43.8%得票率。第八屆立委選舉國民黨派出尋求連任的孫大千,迎戰兩名無黨籍參選人胡鎮埔與鄭振源,民進黨沒有提名。根據未來事件交易所在12月7日的加權平均價格,孫大千的得票率與當選機率預測分別為53.7%與87.8%;胡鎮埔分別為45.6%與14.6%。

表一:桃園縣立法委員選舉得票率與當選人預測

資料來源:未來事件交易所在2011年12月7日的加權平均價格。

註:*表示該選區當選機率與得票率預測均是最高。由於每個預測事件都是獨立,所以某選區的所有候選人得票率預測與當選機率的價格總和未必等於100,表示市場尚未達成均衡。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: