未來事件交易所目前對2012年屏東縣與台東縣立委選情預測-屏東縣:民進黨2席、1席未定 台東縣:民進黨1席 _20111220

Posted on 十二月 20, 2011. Filed under: 未分類 |

屏東縣立委選舉,2008年選舉時,民進黨奪下2席(第1與3選區),國民黨獲得1席(第2選區)。台東縣立委選舉,2008年選舉時,國民黨贏得唯一的1席立委席次。本屆立委選舉,根據未來事件交易所的最新預測,民進黨可能在屏東縣贏得2席(第1與3選區),另外1席(第2選區)的選情尚未明朗,民進黨也可能贏得台東縣立委席次。

 

屏東縣第一選區是綠營的鐵票區,2008年立委選舉,民進黨參選人蘇嘉全的姪子蘇震清拿下46.9%的選票,擊敗國民黨禮讓參選的無黨籍參選人蔡豪。2009年縣長選舉,民進黨提名的曹啟鴻在本區拿下62.3%的選票,擊敗當時擔任屏東縣議長的國民黨參選人周典論,連任縣長成功。本屆立委選舉,打著萬巒客家子弟旗幟的羅志明披上藍袍參選;民進黨再度派出有現任立委優勢的蘇震清挑戰連任,但蘇震清的表叔吳亮慶以無黨籍的身分參選。根據未來事件交易所在12月19日的加權平均價格,蘇震清的得票率與當選機率預測分別為61.9%與92.7%,羅志明分別為36.3%與9.7%,吳亮慶分別為4.6%與0.7%,陳俊豪分別為1.9%與1.8%。民進黨在本區明顯佔有優勢。

 

屏東縣第二選區再度呈現藍綠對決的局面。上屆立委選舉,國民黨參選人王進士以56.8%的得票率擊敗民進黨提名的李世斌。2009年縣長選舉,曹啟鴻在本區反而以16個百分點的得票率差距,大贏周典論的42.0%得票率。本屆立委選舉,國民黨再度派出王進士對決李世斌。根據未來事件交易所在12月19日的加權平均價格,李世斌的得票率與當選機率預測分別為52.6%與71.9%,王進士分別為48.9%與30.8%。由於雙方得票率預測差距太小,此區選情尚未明朗。

 

屏東縣第三選區,2008年來自「國境之南」的民進黨參選人潘孟安以51.3%的得票率,擊敗當時初試啼聲參選的安泰醫院院長蘇清泉。隔年縣長選舉,長期深耕屏東縣的曹啟鴻以15.4個百分點的得票率差距擊敗周典論。本屆立委選舉,潘孟安再度為綠營掛袍上陣,藍營則派出前恆春鎮長龔新通之子龔瑞維當刺客企圖殺出重圍,新人潘政治則以無黨籍身分參選。根據未來事件交易所在12月19日的加權平均價格,潘孟安的得票率與當選機率預測分別為57.4%與92.4%,龔瑞維分別為36.3%與6.1%,潘政治分別為8.9%與1.4%。民進黨在本區應該會勝出。

 

表一:屏東縣立法委員選舉得票率與當選人預測

選區

提名人

政黨

2008立委

2009縣長

得票率預測

當選人預測

 

第一選區

羅志明

國民黨

未提名

37.7

36.3

9.7

 

蘇震清*

民進黨

46.9

62.3

61.9

92.7

 

吳亮慶

無黨籍

43.4(無黨籍的蔡豪)

4.6

0.7

 

陳俊豪

無黨籍

1.9

1.8

 

第二選區

王進士

國民黨

56.8

42.0

48.9

30.8

 

李世斌*

民進黨

43.2

58.0

52.6

71.9

 

國民黨

56.8

42.0

第三選區

龔瑞維

國民黨

43.0

42.7

36.3

6.1

 

潘孟安*

民進黨

51.3

57.3

57.6

92.4

 

潘政治

無黨籍

8.9

1.4

 

李世斌

民進黨

43.2

58.0

123

資料來源:未來事件交易所在2011年12月19日的加權平均價格。

註:*表示該選區當選機率與得票率預測均是最高。由於每個預測事件都是獨立,所以某選區的所有候選人得票率預測與當選機率的價格總和未必等於100,表示市場尚未達成均衡。

 

台東縣選區向來呈現藍大綠小的局面,2008年黃健庭以24.1個百分點的得票率差距,擊敗無黨籍參選人許志雄。2009年由立委轉戰縣長選舉的黃健庭以52.6%的得票率,小贏前台東副縣長民進黨參選人劉櫂豪的47.4%得票率,拿下台東縣長一職。但到了2010年立委補選,民進黨提名的賴坤成以4.2個百分點小贏國民黨參選人鄺麗貞,成為台東首位綠營立法委員。這顯示藍綠版圖有所變動,但是綠營的實力尚未過半,賴坤成的得票率為49.5%。

 

本屆立委選舉,國民黨派出現任縣議會議長饒慶鈴參選,民進黨提名曾三度競選縣長的劉櫂豪,綠黨派謝文漢參選,前民進黨員林正杰與前台東縣長吳俊立則以無黨籍身分參選。根據未來事件交易所在12月19日的加權平均價格,劉櫂豪的得票率與當選機率預測分別為48.4%與55.7%,饒慶鈴分別為39.5%與46.5%,吳俊立分別為12.1%與2.2%,林正杰分別為5.0%與1.0%,劉文漢分別為4.0%與0.9%。這顯示民進黨在本縣有機會脫穎而出。

 

表一:台東縣立法委員選舉得票率與當選人預測

選區

提名人

政黨

2008立委

2009縣長

得票率預測

當選人預測

台東縣

饒慶鈴

國民黨

61.1

52.6

39.5

46.5

劉櫂豪*

民進黨

   37.0

 (無黨籍的許志雄)

47.4

48.4

55.7

謝文漢

綠黨

4.0

0.9

林正杰

無黨籍

5.0

1.0

吳俊立

無黨籍

12.1

2.2

資料來源:未來事件交易所在2011年12月19日的加權平均價格。

註:*表示該選區當選機率與得票率預測均是最高。由於每個預測事件都是獨立,所以某選區的所有候選人得票率預測與當選機率的價格總和未必等於100,表示市場尚未達成均衡。

 

未來事件交易所針對第八屆立法委員選舉預測事件進行「你預測立委,我送iPhone 4S」的活動,將由未來事件交易股份有限公司懸賞高達新台幣20萬元的獎品給績效排名前10名的預測高手,包括Apple iPhone 4S、HTC Sensation XL音感機或Apple iPad2。請百萬網友共襄盛舉參與競賽,詳情請見:http://vote.xfuture.org

 

過去四年,未來事件交易所非常成功地預測五項台灣重要選舉。針對2006年12月的北高市長選舉,從選舉前33天開始,未來事件交易所的得票率預測準確度便已經達到80%以上,在選舉前10天以後的準確度更高達95%以上。針對2008年1月立法委員選舉,從選舉前13天起,未來事件交易所對73個立委選區的預測命中率便已經達到80%以上,從選舉前3天開始,預測命中率高達85%以上。

 

針對2008年3月總統選舉,大約在選舉前兩個月以後,未來事件交易所對於總統候選人得票率預測的準確度就平均在95%以上,選前一天的準確度為97.6%。針對2009年縣市長選舉的當選人預測,未來事件交易所的命中率為100%(命中17席);對各候選人得票率的預測,選前十天未來事件交易所的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%。

 

針對2010年五都市長選舉,在選前11天,未來事件交易所對於五都市長當選人的命中率為80%(命中四都),選前一天為100%(命中五都)。其次,在候選人得票率預測之準確度方面,未來事件交易所在選前十天的準確度高達98.3%,選前一天為97.6%。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “未來事件交易所目前對2012年屏東縣與台東縣立委選情預測-屏東縣:民進黨2席、1席未定 台東縣:民進黨1席 _20111220”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

攤位名稱叫做烤魷魚,但我只賣香腸,買香腸沒有送蒜頭,買蒜頭才有送香腸。正所謂掛魷魚頭,賣香腸肉吧


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: