未來事件交易所目前對2012年彰化縣與南投縣立委選情預測 立委席次:國民黨4席、民進黨1席、1席未定 _20111222

Posted on 十二月 23, 2011. Filed under: 新聞稿 |

在彰化縣與南投縣立委選情預測,根據未來事件交易所在12月21日的加權平均價格,國民黨在彰化縣可能拿下2席(第三與四選區)、民進黨可能也拿下1席(第一選區),第二選區仍在激烈競爭中。至於南投縣的部分,國民黨可能拿下2席,民進黨毫無斬獲。

彰化縣第一選區,2008年立委選舉,國民黨參選人陳秀卿以45.0%的得票率擊敗民進黨柯金德(21%)與無黨聯盟陳進丁(34%)。原本要參加本屆立委選舉的陳秀卿,不幸因肺腺癌病逝,改由王惠美參選,陳進丁則改披民進黨戰袍上陣,綠黨則派出關注環境問題多年的施月英參選,陳秀卿之子林益邦因為未獲得國民黨提名,以無黨籍身分角逐。2009縣長選舉,國民黨卓伯源以55.9%的得票率,大贏翁金珠的42.9%得票率。根據未來事件交易所在12月21日的加權平均價格,陳進丁的得票率與當選機率預測分別為50.2%與82.1%,王惠美分別為41.1%與26.3%,林益邦分別為8.7%與3.8%,施月英分別為1.5%與3.8%。民進黨在本區有機會勝出。

彰化縣第二選區長期以來政治版圖藍大於綠,國民黨林滄敏在2008年立委選舉時,以60.0%的高得票率擊退民進黨參選人邱創進。2009年縣長選舉,卓伯源在本區拿下56.2%的得票率,顯示藍軍基本盤佔有優勢。本屆立委選舉,國民黨派出尋求連任的林滄敏,挑戰民進黨參選人黃秀芳,本區維持藍綠捉對廝殺局面。根據未來事件交易所在12月21日的加權平均價格,林滄敏的得票率與當選機率預測分別為51.7%與52.3%,黃秀芳分別為49.7%與46.9%,本區選情十分緊繃。

彰化縣第三選區,2008年立委選舉,國民黨提名的鄭汝芬以15%的得票率差距,大贏民進黨參選人林重謨的30.8%得票率。2009年縣長選舉,卓伯源以53.2%的得票率擊敗翁金珠,顯示本區政治版圖藍大於綠。本屆立委選舉,國民黨仍然提名地方勢力雄厚的鄭汝芬尋求連任,民進黨則派出有兩任立委資歷的政壇老將江昭儀參選。根據未來事件交易所在12月21日的加權平均價格,鄭汝芬的得票率與當選機率預測分別為55.3%與71.9%,江昭儀分別為48.8%與34.7%。這顯示鄭汝芬有機會連任成功。

彰化縣第四選區,本屆立委選舉,國民黨派出尋求連任的蕭景田,迎戰民進黨參選人魏明谷。2008年立委選舉,蕭景田以41.3%的得票率,小贏民進黨參選人江昭儀的37.1%得票率。2009年縣長選舉,翁金珠在本區反而以43.7%的得票率,小贏卓伯源的37.1%得票率。根據未來事件交易所在12月21日的加權平均價格,蕭景田的得票率與當選機率預測分別為53.8%與74.4%,魏明谷分別為48.3%與32.8%。這顯示國民黨有機會勝出。

表一:彰化縣立法委員選舉得票率與當選人預測

 選區

提名人

政黨

2008立委

2009縣市長 得票率預測 當選人預測

第一選區

王惠美

國民黨

45.0 55.9 41.1 26.3

陳進丁*

民進黨

21.0

(柯金德)

42.9 50.2 82.1

施月英

綠黨

1.5 3.8

林益邦

無黨籍

34.0

(陳進丁)

8.7 3.8

第二選區

林滄敏*

國民黨

60.0 56.2 51.7 52.3

黃秀芳

民進黨

36.9 42.4 49.7 46.9

第三選區

鄭汝芬*

國民黨

45.3 53.2 55.3 71.9

江昭儀

民進黨

30.8 45.3 48.8 34.7

無黨籍

23.8

第四選區

蕭景田*

國民黨

41.3

37.1

53.8

74.4

魏明谷

民進黨

37.1

43.7

48.3

32.8

無黨籍

21.7

資料來源:未來事件交易所在2011年12月21日的加權平均價格。

註:*表示該選區當選機率與得票率預測均是最高。由於每個預測事件都是獨立,所以某選區的所有候選人得票率預測與當選機率的價格總和未必等於100,表示市場尚未達成均衡。

南投第一選區,2008年立委選舉,國民黨參選人吳敦義以67.1%的高得票率,擊敗民進黨參選人林耘生。之後,由於吳敦義辭掉立委一職,出任行政院長,2009年立委補選,國民黨提名的馬文君在吳敦義的支持下,以55.3%的得票率勝選。2009年縣長選舉,國民黨提名的李朝卿也以16.7%的差距,大贏民進黨參選人李文忠的41.1%得票率,顯示本區為藍營票倉。本屆立委選舉,國民黨派出馬文君尋求連任,民進黨則推出張國鑫角逐。根據未來事件交易所在12月21日的加權平均價格,馬文君的得票率與當選機率預測分別為51.3%與65.2%,張國鑫分別為47.2%與36.6%。這顯示國民黨有機會勝出。

南投第二選區,國民黨派出標榜「觀光立委」的林明溱尋求連任,民進黨則打著「濁水溪線第一席女立委」的口號,徵召南投縣議員賴燕雪應戰。2008年立委選舉,林明溱以57.9%的得票率擊敗民進黨參選人湯火聖當選。2009年縣長選舉,李朝卿以7.9個百分點的差距擊敗李文忠,顯示藍軍在本區佔有優勢。根據未來事件交易所在12月21日的加權平均價格,林明溱的得票率與當選機率預測分別為51.1%與61.7%,賴燕雪分別為46.4%與36.5%。這顯示國民黨在本區佔有優勢。

表一:南投縣立法委員選舉得票率與當選人預測

選區

提名人

政黨

2008立委

2009縣長

得票率預測 當選人預測

第一選區

馬文君*

國民黨

67.1 57.8 51.3 65.2

張國鑫

民進黨

32.9 41.1 47.2 36.6

第二選區

林明溱*

國民黨

57.9 53.2 51.1 61.7

賴燕雪

民進黨

41.2 45.3 46.4 36.5

資料來源:未來事件交易所在2011年12月21日的加權平均價格。

註:*表示該選區當選機率與得票率預測均是最高。由於每個預測事件都是獨立,所以某選區的所有候選人得票率預測與當選機率的價格總和未必等於100,表示市場尚未達成均衡。

未來事件交易所針對第八屆立法委員選舉預測事件進行「百萬網友大預測」的活動,將由未來事件交易股份有限公司懸賞高達新台幣20萬元的獎品給績效排名前10名的預測高手,包括Apple iPhone 4S、HTC Sensation XL音感機或Apple iPad2。請百萬網友共襄盛舉參與競賽,詳情請見:http://vote.xfuture.org

過去四年,未來事件交易所非常成功地預測五項台灣重要選舉。針對2006年12月的北高市長選舉,從選舉前33天開始,未來事件交易所的得票率預測準確度便已經達到80%以上,在選舉前10天以後的準確度更高達95%以上。針對2008年1月立法委員選舉,從選舉前13天起,未來事件交易所對73個立委選區的預測命中率便已經達到80%以上,從選舉前3天開始,預測命中率高達85%以上。

針對2008年3月總統選舉,大約在選舉前兩個月以後,未來事件交易所對於總統候選人得票率預測的準確度就平均在95%以上,選前一天的準確度為97.6%。針對2009年縣市長選舉的當選人預測,未來事件交易所的命中率為100%(命中17席);對各候選人得票率的預測,選前十天未來事件交易所的預測準確度為87.9%,選前一天的預測準確度為90.53%。

針對2010年五都市長選舉,在選前11天,未來事件交易所對於五都市長當選人的命中率為80%(命中四都),選前一天為100%(命中五都)。其次,在候選人得票率預測之準確度方面,未來事件交易所在選前十天的準確度高達98.3%,選前一天為97.6%。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

2 回應 to “未來事件交易所目前對2012年彰化縣與南投縣立委選情預測 立委席次:國民黨4席、民進黨1席、1席未定 _20111222”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

上述表格嚴重竄改歪斜
請再整理一次
俾能轉寄分享友人
感謝你

政大學術研究單位且馬英九也是該校教授,如何竄改資料且大家圴獨立作業,不要輸了就怪東怪西


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: