2012年總統與立委選舉,國民黨在高屏地區的選情何以不振?_20111229

Posted on 十二月 29, 2011. Filed under: 未分類 |

陳朝建 博士(政治大學預測市場研究中心研究員)

 

從台北看天下,與從南部看天下,是不同的角度與視野。濁水溪以南,多數選民並沒有感受到馬總統或經建會主委所講的經濟成長率與豐碩的經濟果實;相反的,南部就業真的不易、貧富差距又擴大了(如:北部還在炒高房價、南部的房地產卻還是漲不動的)、民生的經濟壓力還在增加,都是些事實,南部人感受到的是,南部人不僅沒有受到重視,現在落後北部又更多了。簡單的說,馬總統的633政策跳票,對南部的多數選民來說,那真的是543的惡夢一場,導致馬總統在南部選得特別辛苦。

 

不同於此,蔡主席的一些傳說正在崛起,例如:她是排灣族的後代、她是屏東鄉親,還有所謂的「客家妹、做總統」,以及「台灣第一女總統」等故事性又十足,加上綠營在南部執政的績效還不錯,讓南部選民更綠了,使得南部選民更願意給蔡主席機會了。更重要的是,「一路有你」的台一線活動造勢不僅成功,即連「三隻小豬」的事件,更讓綠營選民有了集結的「共同行動」之機會,讓蔡在南部的高屏地區,再度拉大了她與馬的支持度差距。

 

「母雞帶小雞」的結果是,綠營的聲勢看漲。同時,就立委選情來說,國民黨自2008年以來,對於地方派系的切割,也導致原有支持國民黨的地方派系對國民黨既愛又恨,加上五都改制的關係(如鄉鎮市改制為區),國民黨高屏地區的派系資源與公職都減少了,讓國民黨的地方組織動員力道真的減弱了。相反的,民進黨在高雄地區的長期執政,也壯大了自己的班底。是以,林益世作為國民黨的青年才俊,又是派系掌門人之後,也選得特別辛苦,甚至已略居於下風了。

 

不僅如此,高屏地區的客家人,在2012總統立委選舉上,比起以往,在政治立場與態度上,真的又更綠了。正因為如此,有地方淵源的鍾紹和可能也無法領先外來空降的邱議瑩了。背後主要的原因是,馬的政策跳票,沒有重視南部客家人,且蘇嘉全的農舍案讓很多南部的農舍主人擔心農舍的清算問題。這個意思是,國民黨或邱毅之前在農舍案的操作,真的過頭了。

 

總之,就整個高屏地區來說,國民黨的立委選情勉強保有優勢的地區,就剩下左營眷村結構為主的安全選區而已;其他的選區,通通告急或居於下風了,即使是擁有全國知名度的邱毅也不例外,因為民進黨給年輕人機會,加上年輕的趙天麟走得很勤,很多選民也開對於爆料式的負面選戰操作有所厭倦了。同時,陳菊、曹啟鴻等霸侯、百里侯的施政績效,相較於國民黨在中央的執政績效,還受到更多的肯定。迄目前為止,國民黨在高屏地區真的不被看好了。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “2012年總統與立委選舉,國民黨在高屏地區的選情何以不振?_20111229”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

I like this article.
I would forward to all of my friends.
Peter


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: