兩岸和平指標 主權與外交衝突指數為「紅燈區」_20120106

Posted on 一月 6, 2012. Filed under: 未分類 |

距離2012年總統選舉不到7天的時間,選後的結果是否會影響兩岸情勢成為眾所矚目的議題。根據未來事件交易所第七期的兩岸和平指標指數,兩岸和平溫度計為55分,處於緊繃的橘燈區;兩岸互動溫度計為64.6分,仍未達到66分的綠燈區。可見兩岸政府互動熱絡,但是兩岸和平狀態仍處於脆弱和平的狀態。更具體而言,兩岸的互動在近幾年有升溫,但如果牽涉至國家的主權與外交問題,現階段發生衝突的可能性仍相當高。

兩岸和平指標計畫由國立政治大學預測市場研究中心、安全研究中心、中國大陸研究中心及旺報共同合作,從去年2月初開始啟動交易,至今已經完成六期交易,正在進行第七期交易。同時,此計畫也邀請國內及大陸學者擔任顧問,本計畫邀請多位兩岸關係的台灣與大陸學者及專家共同參與,以便提供建議與成果檢討。

根據未來事件交易所在1月5日的兩岸和平指數,「兩岸主權衝突指數」為75.7分,比較過去兩期的交易結果,這項指數也都維持在70分以上的「紅燈區」。最新的「兩岸外交衝突指數」為85.8分,雖然比起前一期有微幅的下降,但長期而言,指數都維持在「紅燈區」。雖然這兩項指數都顯示交易者對兩岸主權與外交的衝突不甚樂觀,但交易者認為兩岸會發生軍事衝突的指數只有11.9分,也就是發生軍事衝突的機會極小。

進一步來看,「兩岸和平保障指數」持續處於「紅燈區」,而且從第5期的35分下降至第7期的19分。這顯示兩岸雖然在經濟、貿易與旅遊等方面擴大交流,但缺乏制度性的和平保障,兩岸關係仍處於脆弱的和平狀態。不過,「亞太和平保障指數」一直維持在綠燈區,最新指數為85分,顯示有助於捍衛兩岸和平與穩定。

儘管台灣的選舉造成台灣社會的激情對立,但是「台灣內部穩定指數」仍維持在87.1分的綠燈區,顯示台灣的民主選舉已經逐漸成熟,台灣人民能理性參與選舉過程與看待選舉結果。相對的,雖然大陸沒有選舉的激情對立,但是「大陸內部穩定指數」卻維持在36.2分的紅燈區。

就兩岸社會認同而言,「台灣社會對大陸認同指數」的指數只有14.1分,可以判斷普遍台灣社會無法認同大陸之價值與立場。相對的,「大陸社會對台灣認同指數」卻維持在高檔的73.8分綠燈區,顯示兩岸交流與大陸觀光客來台灣有助於大陸人民對台灣社會的認同。

最後,儘管大陸政府對台灣進行很多經濟讓利的作法,包括採購很多台灣商品,但是「大陸政府對台灣人民善意指數」一直維持在相當低的水平,目前只有10.2分。相對的,「台灣政府對大陸人民善意指數」都維持在綠燈區,目前的分數為72.5分。

兩岸和平指標研究計畫的參與者包括徐斯儉(中央研究院政治學研究所籌備處助研究員)、童振源(政治大學國家發展研究所教授、預測市場研究中心主任)、俞振華(政治大學選舉研究中心助理研究員)、劉復國(政治大學國際關係研究中心研究員、安全研究中心執行長)、王振寰(政治大學國家發展研究所教授、中國大陸研究中心中心主任)、湯京平(政治大學政治學系教授、社會科學院副院長)。同時,本計畫邀請多位兩岸關係的台灣與大陸學者及專家共同參與,以便提供建議與成果檢討。

台灣方面的兩岸和平指標計畫顧問包括丁樹範(政治大學國際關係研究中心研究員)、冷則剛(中央研究院政治學研究所籌備處研究員)、林正義(中央研究院歐美研究所研究員、亞太區域研究專題中心執行長)、林德昌(中山大學中國與亞太區域研究所所長)、洪奇昌(產經建研社理事長)、張五岳(淡江大學大陸研究所所長)、張登及(台灣大學政治系助理教授)、曹雄源(國防大學戰略研究所所長)、陳陸輝(政治大學選舉研究中心主任及研究員)、蔡昌言(台灣師範大學東亞文化暨發展學系主任)與李銘義(義守大學財務金融系副教授)。

大陸方面的兩岸和平指標計畫顧問包括李凡(世界與中國研究所所長)、李非(廈門大學台灣研究院教授)、吳心伯(復旦大學國際關係與公共事務學院教授兼副院長)、林岡(上海交通大學國際與公共事務學院教授、臺灣研究中心執行主任)、孫哲(清華大學中美關係研究中心主任)、盛九元(浦東台灣經濟研究中心研究員)與蘇浩(外交學院教授)。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: