台股1月底前 52.5%的機率維持7千點大關_20120118

Posted on 一月 18, 2012. Filed under: 未分類 |

選前台股隨著陷入膠著的選情呈現量縮走低的局勢,總統大選選後第4天,距離台股封關不到2日的時間,選後慶祝行情並不明顯。根據未來事件交易所的最新預測,台股在1月底前有52.5%的機率會以7,000-7,500點作收;台股在1月底有31.9%的機率跌破7千點大關,會以6,500-7,000點作收。

「未來事件交易所」發行「2012M1台股收盤價」的預測事件,針對一季的台股集中市場加權股價指數進行預測,並且以5百點為一個區間進行預測台股。此外,「未來事件交易所」也發行「台股加權指數何時會首次超過1萬點」預測事件,預測2012年3月31日前台股加權指數是否會超過1萬點。

台股自1月以來,除了在2日跌破7千點大關之外,台股連日來都在7千點上下震盪。根據未來事件交易所在1月17日的加權平均價格,台股在1月底前,收盤在6,000點以下的機率預測為3.3%;收盤在6,000-6,500點的機率預測為4.1%;收盤在6,500-7,000點的機率預測為31.9%;收盤在7,000-7,500點的機率預測為52.5%;收盤在7,500-8,000點的機率預測為29.0%;收盤在8,000-8,500點的機率預測為10.8%;收盤在8,500點以上的機率預測為1.0%。

台股上次突破1萬點是在2004年。在最近7年期間,只有3次出現「萬點行情」消息,但最後台股都未破萬點,還讓許多來不及抽身的散戶血本無歸。根據未來事件交易所的最新預測,在今年3月31日前,台股破1萬點大關的機會預測只有7.4%,不會突破萬點大關的機率預測高達89.2%。

根據過去歷史資料,共有703個這種預測開盤超過一定底限的合約,而合約價格大於50的360個台股指數開盤價預測合約中(表示預測市場預測台股指數開盤價超過一定底線的機率超過50%),隨後台股指數落入所預測範圍的合約有334個,命中率達到92.78%。(見表一)

根據上述合約的歷史資料分析,開盤前一天、前兩天、前三天和前四天的命中率分別是92.78%、89.75%、83.60%與81.03%。換句話說,如果每星期都有相對的金融商品(如:ETF、選擇權及期貨等)可供投資,而投資人依此合約的預測進行投資,若適當價位的金融商品都買得到,投資人在預測到期的前四天買進會有超過八成的機會可以獲利,在預測到期的前一天買進則有九成以上的獲利可能性。(見圖一)

如以「台股指數開盤價落點預測合約」的歷史資料來觀察,開盤前一天、前兩天和前三天與實際開盤指數的平均絕對誤差分別是68.43、99.6和130.8。平均絕對百分比誤差則分別是0.88%、1.27%和1.66%。換句話說,「未來事件交易所」對台股開盤指數落點預測的準確度在三天前就高過98%。(見表二)

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: