未來事件交易所對2012年總統選舉投票率預測準確度高達98.2%_20120118

Posted on 一月 18, 2012. Filed under: 未分類 |

2012年的總統大選投票率只有74.4%,創五次總統大選的新低,而且與中央選舉委員會預估投票率將近八成有很大落差。從去年12月30日預測到今年1月13日,未來事件交易所在選舉前一天的總統選舉投票率預測為73.1%,與實際得票率差距1.3個百分點,預測準確度高達98.2%。這是唯一沒有暫停交易的總統選舉相關預測事件,交易到選前最後一天,顯示群眾智慧並沒有失靈,而且發揮即時修正的預測績效。

根據中選會的資料顯示,2008年總統選舉的投票總人口數約1,732萬多人,但實際的投票數只有1,322萬多票,投票率為76.3%,遠遠落後於2000年總統大選的82.7%投票率與2004年的80.3%投票率,回到1996年總統大選的投票率水平。2012年總統選舉,根據中選會的統計,本次選舉的投票總人數約為1,808萬人,與四年前相比多了約77萬人,創下歷年選舉人數的新高,但實際投票率卻只有74.4%。

選前幾天,總統選情與氣候詭譎多變,氣象局預測投票當天會下雨,導致總統選舉投票率非常不確定。到選前四天,未來事件交易所預測投票率大約在78-80%之間,但是選前三天預測74.8%,選前一天預測73.1%。選前一天,中選會預估投票率將近八成。選舉當天並沒有下雨,照理應該也助於投票率提升,但實際投票率卻只有74.4%。未來事件交易所的投票率預測與實際結果差距1.3個百分點,中選會的預測差距為5.6個百分點。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

6 回應 to “未來事件交易所對2012年總統選舉投票率預測準確度高達98.2%_20120118”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

投票率準有啥用,總統選舉預測失準太多,要改進,別變成綠軍操作的天堂

預測總統選票,從頭到尾都不準,誤差極大,是你們採樣有問題,還是打著政大名號為政黨服務?只有熱中選舉的綠軍會在未來事件交易所操縱,中間選民及藍軍哪有這閒工夫,參與事件交易的"成分"很有問題。

政大的"公器"變成某人為某黨服務的工具,政大校方應該好好反省了

求求你,關門吧!政大校友的臉都被你丟光了.

避重就輕
總統得票率準確度?……………………..0%

就連賭盤也不屑開投票率這種盤

下雨又不是只淋到藍軍或只淋到綠軍
沒啥好研究的
除非可驗證出下雨=藍勝 或 晴天=綠輸

學術單位別怕錯
要找出差異(值)
不斷修正才對
藍軍內調可以一路贏7%到最後
所以樣本可能是差異所在
揭露問題所在
才是大器

什麼爛交易所,我還以為小英贏定了罵……
好包包收起來了啦,不要洩世洩眾


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: