回應呂前副總統:選前十天無法公開交易是選舉預測失準的原因_20120222

Posted on 二月 22, 2012. Filed under: 新聞稿 |

針對民進黨的敗選檢討,呂秀蓮前副總統引述未來事件交易所對於2012年統統與立委選舉的預測結果,認為未來事件交易所對兩項選舉結果完全失準。針對呂副總統引述未來事件交易所預測資料誤解,茲說明如下:

 

1、  儘管過去對台灣五次選舉的預測準確度高達95%以上,但是未來事件交易所對2012年選舉預測確實失準。不過,這次總統與立委選舉在最後十天的選情變化極大,特別是宋楚瑜的棄保效應與兩岸政策效應的發酵影響這次總統與立委選舉結果。由於中選會第一次在選前十天限制未來事件交易所進行公開市場交易,未來事件交易所被迫在1月3日下午停止總統及立委選舉之公開市場交易。這項停止交易作為導致未來事件交易所無法在選前十天掌握到最後十天的選情激烈變化,無法正確預測到總統與立委的最後選舉結果。

 

2、  在中選會的限制下,未來事件交易所在1月6日下午開始邀請1,315位特定會員參與一個封閉市場的實驗,預測總統選舉得票率與當選人。從1月6日到1月13日共8天中,實際參與人數只有584人。在選前1天(1月13日),這些會員交易的加權平均價格預測蔡英文的得票率會領先馬英九1.8個百分點。相較於1月3日公開市場預測蔡英文會領先馬英九8.1個百分點,這顯示總統選舉情勢確實有很大變化。然而, 584人參加實驗之封閉市場的資訊彙整能力畢竟有限,不若公開市場數萬人參加交易,無法完全掌握到最後幾天的選情劇烈變化。

 

3、  未來事件交易所會持續改善預測模型,希望在配合國家法令的前提下,繼續發揮群眾智慧預測選舉及其他事件,提供社會大眾對未來事件發展趨勢的重要參考依據。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “回應呂前副總統:選前十天無法公開交易是選舉預測失準的原因_20120222”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

包包收起來了啦
不要再洩世洩眾


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: