兩岸和平指標交易結果: 兩岸關係維持穩定互動 衝突緩解

Posted on 五月 15, 2012. Filed under: 新聞稿 |

未來事件交易所第十一期兩岸和平指標事件期貨在5月10日進行清算,與上一期比較,本期兩岸和平指數升溫,互動指數降溫。此外,在主權、軍事衝突指數上,皆有下降趨勢,顯示在馬總統520就職典禮前夕,兩岸關係維持平穩,且雙方衝突有弱化的跡象。

 

根據兩岸和平指數第十一期清算價格,「兩岸和平溫度計」為61.5分,較上一期的53.8分成長7.7分,兩岸和平溫度升溫,但仍落在「橘燈區」,在建構兩岸和平上,雙方仍有許多成長空間;「兩岸互動溫度計」則由上一期的61.5分下滑到57.5分,減少了4分,可能與民眾近來感受兩岸政府互動減少,沒有進一步的交流或簽署經貿協議有關。

 

本期兩岸衝突類的指數較前一期下降許多,顯示目前兩岸衝突關係有減緩趨勢。根據第十一期的兩岸和平指數,「兩岸主權衝突指數」為48.7分,較上一期的63.7分大幅減少15分。「兩岸外交衝突指數」為65.6分,較上一期略微增加4分。「兩岸軍事衝突指數」為30.1分,較上一期的38.8分減少8.7分。整體而言,兩岸衝突類指數與前期相比下降程度明顯,可能與近日兩岸並無發生任何重大主權、軍事爭議事件有關。

 

進一步來看,最新的「兩岸和平保障指數」為49.0分,較上一期的37.5分大幅成長11.5分,顯示交易者對兩岸和平保障信心提升。而這一期的「亞太和平保障指數」也略為上升,從上一期的64.3分,增加到69.5分,指數的上升可能與北韓試射火箭失敗,東亞區域危機解除有關。但北韓仍不斷對外宣示將對南韓發動攻擊,可能是造成「亞太和平保障指數」無法大幅上升的主因。

 

另一方面,本期「台灣內部穩定指數」為69.1分,較前一期的66.8分上升2.3分,顯示雖然近來油電雙漲、證所稅開徵議題,造成民怨四起,且民進黨即將在520馬總統就職典禮前夕發動「日子歹過.總統踹共」大遊行,但並未造成台灣社會太多動盪,顯示台灣社會已進入理性成熟的階段。而這一期的「大陸內部穩定指數」為31.2分,較上一期的41.9分下降10.7分,則可能與薄熙來事件造成大陸內部情勢不甚穩定有關。

 

就兩岸社會認同而言,「台灣社會對大陸認同指數」為48.7分,與上一期的37.0分相比增加11.7分,顯示隨著兩岸交流加深,台灣社會已較能認同大陸社會。相對的,本期「大陸社會對台灣認同指數」為63.6分,也較上一期增加1.6分,整體而言差異不大。

 

從兩岸政府對人民的善意指數來看,「台灣政府對大陸人民善意指數」從上一期的61.3分略微上升到62.4分,分數無太大變化,台灣政府仍對大陸人民釋出相當高的善意。另一方面,「大陸政府對台灣人民善意指數」則從33.9分大幅成長到52.1分,上升18.2分,顯示民眾有明顯感受到大陸政府對台灣人民善意的提昇。但整體而言,台灣政府釋出的善意仍較大陸政府釋出的善意程度高。

第9-11期兩岸和平指標的預測結果

資料來源:未來事件交易所。

 

兩岸和平指標研究計畫的參與者包括王振寰(政治大學國家發展研究所講座教授、中國大陸研究中心中心主任)、俞振華(政治大學選舉研究中心助理研究員)、徐斯儉(中央研究院政治學研究所籌備處助研究員)、湯京平(政治大學政治學系特聘教授、社會科學院副院長)、童振源(政治大學國家發展研究所特聘教授、預測市場研究中心主任)與劉復國(政治大學國際關係研究中心研究員、安全研究中心執行長)。同時,本計畫邀請多位兩岸關係的台灣與大陸學者及專家共同參與,以便提供建議與成果檢討。

 

台灣方面的兩岸和平指標計畫顧問包括丁樹範(政治大學國際關係研究中心研究員)、冷則剛(中央研究院政治學研究所籌備處研究員)、李銘義(義守大學財務金融系副教授)、林正義(中央研究院歐美研究所研究員、亞太區域研究專題中心執行長)、林德昌(中山大學中國與亞太區域研究所所長)、洪奇昌(產經建研社理事長)、張五岳(淡江大學大陸研究所所長)、張登及(台灣大學政治系助理教授)、曹雄源(國防大學戰略研究所所長)、陳陸輝(政治大學選舉研究中心主任及研究員)與蔡昌言(台灣師範大學東亞文化暨發展學系主任)。

 

大陸方面的兩岸和平指標計畫顧問包括吳心伯(復旦大學國際關係與公共事務學院教授兼副院長)、李凡(世界與中國研究所所長)、李非(廈門大學台灣研究院教授)、林岡(上海交通大學國際與公共事務學院教授、臺灣研究中心執行主任)、孫哲(清華大學中美關係研究中心主任)、盛九元(浦東台灣經濟研究中心研究員)與蘇浩(外交學院教授)。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: