台灣房屋未來事件交易所最新預測: 桃竹縣市房價最「淡定」 第二季上漲機率45%

Posted on 六月 6, 2012. Filed under: 新聞稿 |

內政部營建署委託製作的「房價綜合趨勢分數」在6月5日公佈,台灣房屋未來事件交易所(http://xfuture.org/twhg)對於今年第一季房價綜合趨勢分數預測準確度將近9成,判定台灣房價上漲機率超過四成,成為台灣房價趨勢的領先指數。第二季的預測資料顯示,桃竹縣市房價最「淡定」,上漲機率45.0%,而全台房價上漲機率略高,上漲機率45.9%,顯示房地產價格在今年第二季有持續上漲的趨勢。

 

根據營建署公佈的「房價綜合趨勢分數」,今年第一季全台灣的房價均較上季上漲,整體調查地區房價指數為118.7、台北市117.8、新北市115.7、桃竹縣市121.6、台中市114.2、台南市122.9、高雄市128.6。相較於去年第四季數據,新北市漲幅最多,漲幅為18.4%;台南市漲幅最小,只有0.3%。此外,台北市與高雄市房價大幅攀升將近14-15%,桃竹縣市與台中市房價微幅上漲5-7%。

 

從去年11月中旬開始進行的「2012Q1房價綜合趨勢分數_漲跌」預測,總交易量已經高達548萬口,從12月初進行交易不久,所有指數便呈現上漲機率約在50%左右,明顯比去年第四季房價上漲機率為個位數要高很多。從去年12月中旬至今年3月,所有指數上漲機率大致維持在3成以上,4月以後更在4成以上。這顯示台灣房地產指數期貨市場早在五個月前便判定今年第一季房價很可能從谷底回升。

資料來源:台灣房屋未來事件交易所,2012年6月5日。

 

根據5月15日最後一個交易日的加權平均價格,台北市、新北市、桃竹縣市、高雄市的房地產價格上漲機率都超過五成,台中市為41.4%,台南市為47.0%,全台灣為39.6%。整體而言,台灣房地產指數期貨市場判斷台灣房價上漲的機率超過4成,大致掌握台灣房價上漲的趨勢,提供台灣房地產價格的領先觀察指數。

 

今年1月3日開始進行的「2012Q2房價綜合趨勢分數_漲跌」預測,交易量已達到139萬口。根據6月5日的加權平均價格,台灣房地產指數期貨市場預測台灣房地產價格在今年第二季可能持續上漲。全台房地產價格上漲的機率為45.9%,台北市為48.5%、新北市為49.8%、桃竹縣市為45.0%、台中市為50.8%、台南市為47.0%、高雄市為53.9%。

 

表一、台灣房地產價格上漲機率預測

預測區間

全台

台北市

新北市

桃竹縣市

台中市

台南市

高雄市

2011Q4

5.8

5.6

5.5

6.2

4.3

6.9

29.5

2012Q1

39.6

58.2

55.4

59.5

41.4

47.0

50.5

2012Q2

45.9

48.5

49.8

45.0

50.8

47.0

53.9

資料來源:台灣房屋未來事件交易所,2012年6月5日。

 

台灣房屋營運目標總經理周鶴鳴表示,奢侈稅將屆周年,但台灣房市呈現「量縮價穩」格局,主要原因,除台灣低利環境,全球熱錢依舊浮濫,加上油電雙漲,五月消費者物價總指數(CPI)為108.57,較上月成長0.49%,較去年同月漲幅1.74%,是二月以來的最大漲幅;平均一至五月更較去年同期上漲1.41%,民生物資都漲了,房價沒有下滑的理由。值得注意的是,若歐債持續惡化,導致全球景氣疲軟,國內在萬物皆漲,薪資未漲的窘境下,國人消費力是否會停滯,將有待觀察,台灣房地產在全球資金寬鬆,薪資不漲的環境下,將越呈「兩極化」發展。因此,下半年房市觀察重點在於電費漲價後民生消費、證所稅、兩岸投保協議、實價登錄以及歐債後續發展等議題,預計房市仍穩定中成長。

 

針對台灣房價綜合趨勢分數的落點預測,台灣房地產指數期貨市場對今年第一季房價指數預測的準確度將近9成,但與實際調查結果仍存在不小的落差。根據5月15日的加權平均價格,全台灣房價指數預測準確度為89.6%、台北市為90.4%、新北市為88.6%、桃竹縣市為87.5%、台中市為93.9%、台南市為85.4%、高雄市為82.3%。

 

表二、台灣「房價綜合趨勢分數」預測

預測地點

2011Q3

2011Q4

2012Q1

預測指數

實際指數

實際漲跌幅

預測準確度

全台灣

121.4

106.9

106.4

118.7

11.0%

89.6

台北市

120.8

103.5

106.5

117.8

13.8%

90.4

新北市

118.5

97.7

102.5

115.7

18.4%

88.6

桃竹縣市

127.7

113.7

106.4

121.6

6.9%

87.5

台中市

120.4

109.0

107.2

114.2

4.8%

93.9

台南市

120.1

122.5

104.9

122.9

0.3%

85.4

高雄市

122.7

111.4

105.8

128.6

15.4%

82.3

註:2012Q1的漲跌幅為今年第一季的預測指數與去年第四季比較

 

政治大學地政系林左裕教授表示, 受到美國兩次量化寬鬆貨幣政策及國內持續低利率的影響,全球資金浮濫,原物料上漲導致通貨膨脹壓力節節升高,也引發了國人購屋保值的效應,使得「房價綜合趨勢分數」實際漲幅超過房地產指數期貨市場交易者的預期。在央行持續低利率的引導、以及實價課稅遲未出爐等房地產持有低成本的環境下,預期國內自住者及投資者仍將擁抱房地產為保值的標的。

 

但林左裕警告,若全球經濟成長無以為繼、甚或反受歐債影響而持續衰退,則應謹防「停滯型通膨」現象,房地產泡沫可能因經濟衰退而破滅,可能邁入另一惡性循環,屆時央行已無再降利率的空間,反而形成「流動性陷阱」,類似日本長期的經濟衰退,這也是央行現在憂心的重點,因而積極管控房貸,進行壓力測試。林左裕建議自住者仍應視可負擔能力衡量購屋的決策,而非受通膨趨勢引導而勉強購屋;投資者則更應謹慎觀察未來經濟走勢及央行貨幣政策以為因應,以免情勢逆轉而引發流動性風險。

 

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

 

從2011年11月中旬開始,台灣房屋、未來事件交易所與政治大學預測市場研究中心啟動三邊產學合作,以內政部營建署之「房價綜合趨勢分數」作為預測標的,要建構台灣第一個領先、即時、連續、長期的房地產價格指數期貨市場。這項創舉將提供房地產買賣雙方更充足的房價趨勢資訊,做出更理性而明智的買賣決定。

 

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: