兩岸和平指標交易結果: 馬總統連任就職後 兩岸關係呈現冷卻

Posted on 六月 14, 2012. Filed under: 新聞稿 |

未來事件交易所第十二期兩岸和平指標從5月11日開始進行交易到6月10日,在6月11日進行清算,交易量高達103萬口。與上一期比較,本期許多指數全面下降,和平溫度、互動溫度、保障指數、認同指數、善意指數分數皆下修。馬英九總統在520連任就職後,兩岸關係的發展不若先前平穩,呈現冷卻狀態。

 

根據兩岸和平指數第十二期清算價格,「兩岸和平溫度計」為31.3分,較上一期的61.5分大幅滑落超過30分,與前幾期差異頗大。同樣的,「兩岸互動溫度計」也由上一期的57.5分下滑到44.7分,減少了12.8分。儘管兩岸兩會仍持續互動與協商,甚至在6月底可能簽署投資保障協議,但是兩岸和平的氣氛似乎冷卻許多。

 

馬總統連任後,曾委託國民黨榮譽主席吳伯雄向大陸提出「一國兩區」與「兩岸同屬一中」的兩岸關係定位,但是都沒有在就職演說當中出現,大陸政府回應馬總統就職演說也非常冷淡。同時,在選後大陸派遣兩位國台辦副主任及多個省長級官員的訪問團到台灣訪問,但都沒有與台灣政府有熱絡的互動。此外,兩岸政府對於福建省平潭的共同開發案有明顯的不同意見,台灣政府批評那是一國兩制的實驗。最後,相較去年大陸訪問團到台灣採購23億美金的商品,今年到台灣的大陸訪問團至今沒有像台灣農漁民或企業採購任何項目。這些現象都說明兩岸關係穩定與互動熱度呈現冷卻狀態。

 

本期兩岸衝突類指數有增有減,根據第十二期的兩岸和平指數,「兩岸主權衝突指數」為65.0分,較上一期的48.7分上升了16.3分,回復到前幾期的平均水準,顯示兩岸政治衝突仍然嚴重。不過,兩岸政治衝突並沒有擴散到軍事衝突,「兩岸軍事衝突指數」為32.4分,與上一期的30.1分相去不遠。「兩岸外交衝突指數」則從上一期的65.6分,下滑到44.1分,大幅下滑了21.5分,可能與近日兩岸並無發生重大外交衝突事件有關。這也說明了整體而言,指標體系仍有一定的信度。

 

進一步來看,最新的「兩岸和平保障指數」為35.0分,較上一期的49.0分下滑14分,顯示交易者對兩岸和平保障的信心大幅下降,應該相當程度反應兩岸政治互動熱度冷卻,政治對話機會不高。這一期的「亞太和平保障指數」同樣也略微下滑,從上一期的69.5分,跌落到58.5分,或許可以解讀成南海與東海的主權爭議的衝擊。

 

本期「台灣內部穩定指數」為61.1分,較前一期的69.1分減少了8分,有鑑於近來台灣油電雙漲、證所稅、美牛等議題引發朝野嚴重衝突與社會抗爭,這樣的變化或許可以如此理解。這一期的「大陸內部穩定指數」為63.6分,較上一期的31.2分大幅成長超過30分,指數分數首次超越「台灣內部穩定指數」。在薄熙來與陳光誠事件告一段落之後,中國政府在十八大之前也加強了維穩力度,大陸內部情勢似乎逐漸恢復穩定。

 

就兩岸社會認同而言,「台灣社會對大陸認同指數」為38.2分,與上一期的48.7分相比減少了10.5分,顯示台灣社會仍不大能認同大陸政府與社會。同樣的,本期「大陸社會對台灣認同指數」為55.0分,也較上一期的63.6減少8.6分。兩岸社會要彼此互相認同與互信,還需要一段時間來達成。

 

最後,從兩岸政府對人民的善意指數來看,「台灣政府對大陸人民善意指數」從上一期的61.3分下滑到43.7分,下降了17.6分,「大陸政府對台灣人民善意指數」也從52.1分跌落到46.9分。這顯示政治期貨市場認為雙方政府對雙方人民的善意都減少。另外,本期的「台灣政府對大陸人民善意指數」也首次略微低於「大陸政府對台灣人民善意指數」,值得大家關注。

 

第10-12期兩岸和平指標的預測結果

項次 指數名稱

第10期

第11期

第12期

分數

分數

分數

1 兩岸和平溫度計

53.8

61.5

31.3

2 兩岸互動溫度計

61.5

57.5

44.7

3 兩岸主權衝突指數

63.7

48.7

65.0

4 兩岸軍事衝突指數

38.8

30.1

32.4

5 兩岸外交衝突指數

61.6

65.6

44.1

6 兩岸和平保障指數

37.5

49.0

35.0

7 亞太和平保障指數

64.3

69.5

58.5

8 台灣內部穩定指數

66.8

69.1

61.1

9 大陸內部穩定指數

41.9

31.2

63.6

10 台灣社會對大陸認同指數

37.0

48.7

38.2

11 大陸社會對台灣認同指數

62.0

63.6

55.0

12 台灣政府對大陸人民善意指數

61.3

62.4

43.7

13 大陸政府對台灣人民善意指數

33.9

52.1

46.9

資料來源:未來事件交易所。

 

兩岸和平指標研究計畫的參與者包括王振寰(政治大學國家發展研究所講座教授、中國大陸研究中心中心主任)、俞振華(政治大學選舉研究中心助理研究員)、徐斯儉(中央研究院政治學研究所籌備處助研究員)、湯京平(政治大學政治學系特聘教授、社會科學院副院長)、童振源(政治大學國家發展研究所特聘教授、預測市場研究中心主任)與劉復國(政治大學國際關係研究中心研究員、安全研究中心執行長)。同時,本計畫邀請多位兩岸關係的台灣與大陸學者及專家共同參與,以便提供建議與成果檢討。

 

台灣方面的兩岸和平指標計畫顧問包括丁樹範(政治大學國際關係研究中心研究員)、冷則剛(中央研究院政治學研究所籌備處研究員)、李銘義(義守大學財務金融系副教授)、林正義(中央研究院歐美研究所研究員、亞太區域研究專題中心執行長)、林德昌(中山大學中國與亞太區域研究所所長)、洪奇昌(產經建研社理事長)、張五岳(淡江大學大陸研究所所長)、張登及(台灣大學政治系助理教授)、曹雄源(國防大學戰略研究所所長)、陳陸輝(政治大學選舉研究中心主任及研究員)與蔡昌言(台灣師範大學東亞文化暨發展學系主任)。

 

大陸方面的兩岸和平指標計畫顧問包括吳心伯(復旦大學國際關係與公共事務學院教授兼副院長)、李凡(世界與中國研究所所長)、李非(廈門大學台灣研究院教授)、林岡(上海交通大學國際與公共事務學院教授、臺灣研究中心執行主任)、孫哲(清華大學中美關係研究中心主任)、盛九元(浦東台灣經濟研究中心研究員)與蘇浩(外交學院教授)。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: