國民黨候選人連勝文出線機率69.9%、民進黨候選人仍渾沌不明

Posted on 六月 29, 2012. Filed under: 新聞稿 |

關於2014年首都霸侯之爭,未來事件交易所從6月中旬開始進行預測,目前預測連勝文成為國民黨市長候選人的機會達到69.9%。另外,行政院副院長江宜樺成為國民黨候選人的看好度為19.0%。其他的潛在人選依次為蔣孝嚴(看好度為10.0%)、丁守中(看好度為9.6%)、林郁方(看好度為4.5%)與楊實秋(看好度為2.0%)等人。代表民進黨征戰首都的人選仍以蔡英文、蘇貞昌最被看好,但分別只有24.1%與19.0%,其他人選的看好度仍然較低或是成交量有所不足,顯示民進黨候選人仍渾沌不明。

 

政治大學預測市場研究中心研究員陳朝建博士分析,對國民黨的支持者來說,連勝文之所以被看好的主因在於,他在前次的五都選戰可謂犧牲有功,因為槍擊事件的關係,讓國民黨在北北中三都獲勝。其次,現階段馬總統的執政績效不彰、聲望目前極為低落,也讓馬的支持者產生了「移轉效果」,將支持對象從馬所屬意的人選,移轉至連勝文的身上;畢竟江宜樺的背景與學經歷,甚至性格都和馬總統極為相仿之故。在既有的知名度上,連勝文的知名度仍高於江宜樺,在在都使得連勝文的看好度維持第一。

 

其次,就民進黨的支持者而言,陳博士分析,儘管蔡英文、蘇貞昌兩人的看好度最高,但是皆傳出所謂的「陰謀論」。亦即,蔡英文若代表民進黨參選台北市長,勝選的話,就無法參加2016總統大選,對蘇貞昌爭取2016則較為有利;反之,蔡若代表民進黨參選台北市長,又敗選的話,就已經連三敗了,也將無任何正當性可以再代表民進黨征戰2016的總統大選。

 

陳博士認為,同樣的現象也反映在蘇貞昌的身上,如果蘇貞昌再度參選台北市長,再度敗選的話,其參選2016的正當性也會再度下降。正因為如此,綠營支持者也傳了中生代全面迎戰之呼籲,或是尋求夢幻人選的主張,導致李應元

、吳釗燮、莊瑞雄、姚文智、柯文哲等人,也浮上了未來事件交易所的交易名單之列。

 

最後,陳博士總結,從首都市長的潛在人選可以看出幾個問題,一是台北市的選民結構對國民黨較為有利,所以國民黨躍躍欲試者眾;但是,反對馬總統力薦的北市參選人,也幾乎成為泛藍陣營的主要訴求。相反的,民進黨所謂的中生代全面迎戰,或是尋求夢幻人選之做法,固有其必要,但是原先的口袋人選蔡英文、蘇貞昌仍被看好,顯示民進黨在台北市確實已出現了「人才斷層」的危機。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: