未來事件交易所目前預測 2014年高雄市長兩黨候選人 國民黨候選人提名楊秋興的機率達57.0%、民進黨則以陳菊呼聲最高

Posted on 七月 6, 2012. Filed under: 新聞稿 |

關於2014年的高雄市長之爭,未來事件交易所從6月中旬開始即進行預測,目前預測楊秋興成為國民黨市長候選人的機會已達57.0%。至於,原曾被看好的藍營潛在候選人之一,前行政院秘書長林益世則因索賄涉貪事件,看好度已趨近於0.0%了。至於,代表民進黨征戰高雄市的潛在人選仍以陳菊最被看好,目前高達68.0%;其他人選如陳其邁、陳啟昱、管碧玲等人的看好度,則皆只有13.0~10.3%之間,目前機會仍低。

 

對此,政治大學預測市場研究中心研究員陳朝建博士分析,對國民黨的支持者來說,林益世之所以在看好度上轉趨於0.0%,當然與索賄涉貪事件之爆發導致支持度急速下降有關。但無黨籍的楊秋興之所以被看好將代表國民黨出線的可能原因在於,一是紅派少主既已因弊案纏身,將無法代表國民黨出線,國民黨自當另覓適當人選;二是白派領袖王金平仍以立法院為主要戰場,不至於返鄉參選高雄市長,且白派目前仍無亮眼的新秀菁英;三是黑派皆已轉綠,且與黑派仍呈現較為明顯的對立態勢者,即以楊秋興的班底為主。不僅如此,楊秋興也參選過前次的高雄市長選戰,高票落選、雖敗猶榮,仍有東山再起的實力;加諸,在前次總統大選中,其以無黨籍身分傾力相挺馬英九總統連任成功,因此在林益世幾近於出局之後,預計楊秋興代表國民黨爭戰高雄市長寶座的機會將會再度提升。

資料來源:未來事件交易所

 

其次,就民進黨的支持者而言,陳博士分析,儘管陳菊的看好度最高,但是陳菊的世代代表性或是年紀與身體健康等因素,以及既有的執政包袱,將成為她在未來高雄市長選戰的潛在挑戰。有趣的是,單就世代交替的議題而言,陳其邁、陳啟昱、管碧玲等出線的機率卻只有一成左右,顯見擔任過民進黨代理主席的陳菊仍具備十足的政治分量。

資料來源:未來事件交易所

 

最後,陳博士也總結,從高雄市長的潛在人選來說,可以看出幾個問題,一是高雄市的選民結構對民進黨仍較為有利,所以只要陳菊有願意追求連任的話,她的支持度還是相當穩定;不僅如此,綠營支持者對高雄市長應該進行世代交替的聲浪尚不大。但是,國民黨在高雄市則暫無適當人選的關係,各方反而蠡測無黨籍的楊秋興應該會加入國民黨,由綠轉藍,轉代表國民黨迎戰2014年的高雄市長選舉。

 

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “未來事件交易所目前預測 2014年高雄市長兩黨候選人 國民黨候選人提名楊秋興的機率達57.0%、民進黨則以陳菊呼聲最高”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

唉呦~現在看到這個 真的妖獸準~政大鐵口直斷 算命仙~


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: