兩岸和平指標交易結果: 兩岸和平明顯回溫,但是兩岸互動仍冷淡

Posted on 七月 16, 2012. Filed under: 新聞稿 |

未來事件交易所第13期兩岸和平指標事件期貨在7月10日進行清算,與上一期比較,兩岸和平溫度明顯回溫,但是兩岸互動溫度仍處於冷淡階段。在這一期,兩岸主權衝突程度明顯減緩,兩岸外交衝突維持低度對抗、兩岸和平保障與台灣社會對大陸認同程度仍然不足,但是大陸社會對台灣認同程度持續下跌。最後,兩岸內部穩定程度都下跌,兩岸政府對對方人民的善意都有回升。整體而言,兩岸關係發展略微和緩。

根據兩岸和平指數第13三期清算價格,「兩岸和平溫度計」為54分,雖未超越第11期之61.5分,然較上一期的31.3分大幅增長超過20分,顯示交易者認為兩岸和平狀態已經逐步回溫,擺脫馬總統就職前後的兩岸政治陰霾。「兩岸互動溫度計」也由上一期的44.7分緩步回升到49.9分,但僅增長5.2分,應該受海基會與海協會遲遲無法簽署投資保障協定的影響。

在衝突類指數方面,「兩岸主權衝突指數」為49.9分,較上一期的65.0分大幅下降了15.1分,顯示兩岸在主權衝突方面趨於和緩。「兩岸軍事衝突指數」為40.3分,與上一期的32.4分相比上升7.9分,但大致維持低度軍事衝突的可能性。「兩岸外交衝突指數」則從上一期的44.1分,上升到44.9分,大致維持前一期的水準,但比第11期以前的外交衝突程度(大致在60分以上)緩和很多。

在和平保障指數方面,「兩岸和平保障指數」為46.3分,較上一期的35.0分大幅上升11.3分,恢復到第11期的水平,顯示交易者對兩岸和平保障明顯提升信心。本期的「亞太和平保障指數」持續下滑,從第11期的69.5分下跌到第12期的58.5分,再繼續下跌到第13期的46.1分。這可能反映東北亞各國在釣魚島主權的衝突與東南亞各國在南海主權的衝突益加嚴峻的趨勢。

在兩岸內部穩定方面,「台灣內部穩定指數」連續兩期大幅滑落,本期「台灣內部穩定指數」為51.5分,較前一期的61.1分減少將近10分。這顯示,國際食品法典委員會的決議可能改變朝野政黨在美牛議題的焦土對抗,但是朝野的對抗氣氛並沒有根本性改變,而且林益世的貪污案件可能會強化在野黨對抗執政黨的力道。這一期的「大陸內部穩定指數」為50.2分,較上一期的63.6分大幅衰退13.4分,但仍高於過去幾期的平均值。

就兩岸社會認同而言,「台灣社會對大陸認同指數」為45.0分,與上一期的38.2分相比增長了6.8分。本期的「大陸社會對台灣認同指數」為49.5分,明顯從第10-11期的62-64分下滑到第12期的55.0分,進一步下跌到這一期的49.5分。前後落差將近15分,這可能與林益世貪污案引發大陸人民不認同台灣有關。

最後,從兩岸政府對人民的善意指數來看,「台灣政府對大陸人民善意指數」從上一期的43.7分上升到這一期的51.6分,增加了7.9分,但仍落後第10-11期的61-62分。「大陸政府對台灣人民善意指數」也從46.9分增加到50.8分,在最近三期沒有太大變化。

圖片

兩岸和平指標研究計畫的參與者包括王振寰(政治大學國家發展研究所講座教授、中國大陸研究中心中心主任)、俞振華(政治大學選舉研究中心助理研究員)、徐斯儉(中央研究院政治學研究所籌備處副研究員)、湯京平(政治大學政治學系特聘教授、社會科學院副院長)、童振源(政治大學國家發展研究所特聘教授、預測市場研究中心主任)與劉復國(政治大學國際關係研究中心研究員、安全研究中心執行長)。同時,本計畫邀請多位兩岸關係的台灣與大陸學者及專家共同參與,以便提供建議與成果檢討。

台灣方面的兩岸和平指標計畫顧問包括丁樹範(政治大學國際關係研究中心研究員)、冷則剛(中央研究院政治學研究所籌備處研究員)、李銘義(義守大學財務金融系副教授)、林正義(中央研究院歐美研究所研究員、亞太區域研究專題中心執行長)、林德昌(中山大學中國與亞太區域研究所所長)、洪奇昌(產經建研社理事長)、張五岳(淡江大學大陸研究所所長)、張登及(台灣大學政治系助理教授)、曹雄源(國防大學戰略研究所所長)、陳陸輝(政治大學選舉研究中心主任及研究員)與蔡昌言(台灣師範大學東亞文化暨發展學系主任)。

大陸方面的兩岸和平指標計畫顧問包括吳心伯(復旦大學國際關係與公共事務學院教授兼副院長)、李凡(世界與中國研究所所長)、李非(廈門大學台灣研究院教授)、林岡(上海交通大學國際與公共事務學院教授、臺灣研究中心執行主任)、孫哲(清華大學中美關係研究中心主任)、盛九元(浦東台灣經濟研究中心研究員)與蘇浩(外交學院教授)。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: