兩岸和平指標交易結果: 兩岸關係維持低度和平與互動

Posted on 十二月 13, 2012. Filed under: 新聞稿 |

未來事件交易所第18期兩岸和平指標期貨顯示,兩岸關係維持低度和平與互動,主權與外交衝突仍接近紅燈,兩岸社會認同與政府善意仍維持紅燈,兩岸內部都維持穩定,兩岸和平與亞太和平保障維持低水平,但是兩岸發生軍事衝突的機會並不高。

未來事件交易所第18期兩岸和平指標事件期貨,從11月14日開始交易,在12月10日進行清算,總交易量約7萬3千口。本期兩岸和平指標使用封閉市場機制來進行預測,因此無法與之前的指數比較。民眾參與必須向交易所使用一組專屬帳號才能參與封閉市場預測。由於參與民眾的交易點數都相同,減少了交易價格被炒作的可能性,更容易達成客觀的市場共識。

根據兩岸和平指數第18期清算價格,「兩岸和平溫度計」為42.6分,顯示交易者認為兩岸和平狀態仍不穩定,處於黃燈區。「兩岸互動溫度計」為35.6分,處在紅燈邊緣的黃燈區,顯示交易者認為兩岸政府互動仍不夠熱絡,存在兩岸互信的落差。

在衝突類指數方面,「兩岸主權衝突指數」為54.9分,「兩岸軍事衝突指數」為34.9分,「兩岸外交衝突指數」為57.7分。主權與外交衝突指數較高、逼近紅燈區,但是兩岸主權衝突會引爆軍事衝突的可能性低,兩岸軍事衝突指數接近綠燈區。

在和平保障指數方面,「兩岸和平保障指數」為33.1分,顯示兩岸和平的制度性保障仍然有限,既有的經濟議題協商無法確保兩岸和平與發展。本期的「亞太和平保障指數」為37.0分,這可能反映出近來東亞各國在釣魚島與南海主權的衝突狀況。

在兩岸內部穩定方面,本期「台灣內部穩定指數」為64.0分,尚未到綠燈區,顯示台灣內部的朝野衝突仍影響政治和諧與社會穩定。這一期的「大陸內部穩定指數」為56.0分,可能與大陸政府在18大期間加強維穩有關。

就兩岸社會認同而言,「台灣社會對大陸認同指數」為32.3分,「大陸社會對台灣認同指數」為37.9分,顯示兩岸社會認同處於紅燈邊緣,兩岸社會要彼此互相認同與互信,還需要一段時間來達成。

最後,兩岸政府對雙方人民的善意指數也稍低,「台灣政府對大陸人民善意指數」為43.0分,「大陸政府對台灣人民善意指數」為35.1分。整體而言,兩岸政府對彼此人民的善意仍不夠,特別是大陸政府對台灣人民提供諸多經濟讓利似乎沒有獲得台灣人民的認同。

第18期兩岸和平指標的預測結果

圖片

資料來源:未來事件交易所。

兩岸和平指標研究計畫的參與者包括王振寰(政治大學國家發展研究所講座教授、中國大陸研究中心中心主任)、俞振華(政治大學選舉研究中心助理研究員)、徐斯儉(中央研究院政治學研究所籌備處副研究員)、湯京平(政治大學政治學系特聘教授、社會科學院副院長)、童振源(政治大學國家發展研究所特聘教授、預測市場研究中心主任)與劉復國(政治大學國際關係研究中心研究員、安全研究中心執行長)。同時,本計畫邀請多位兩岸關係的台灣與大陸學者及專家共同參與,以便提供建議與成果檢討。

台灣方面的兩岸和平指標計畫顧問包括丁樹範(政治大學國際關係研究中心研究員)、冷則剛(中央研究院政治學研究所籌備處研究員)、李銘義(義守大學財務金融系副教授)、林正義(中央研究院歐美研究所研究員、亞太區域研究專題中心執行長)、林德昌(中山大學中國與亞太區域研究所所長)、洪奇昌(產經建研社理事長)、張五岳(淡江大學大陸研究所所長)、張登及(台灣大學政治系助理教授)、曹雄源(國防大學戰略研究所所長)、陳陸輝(政治大學選舉研究中心主任及研究員)與蔡昌言(台灣師範大學東亞文化暨發展學系主任)。

大陸方面的兩岸和平指標計畫顧問包括吳心伯(復旦大學國際關係與公共事務學院教授兼副院長)、李凡(世界與中國研究所所長)、李非(廈門大學台灣研究院教授)、林岡(上海交通大學國際與公共事務學院教授、臺灣研究中心執行主任)、孫哲(清華大學中美關係研究中心主任)、盛九元(浦東台灣經濟研究中心研究員)與蘇浩(外交學院教授)。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

一個回應 to “兩岸和平指標交易結果: 兩岸關係維持低度和平與互動”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: