未來事件交易所: 香港特首梁振英支持度與滿意度陷入低迷_2013/01/17

Posted on 一月 17, 2013. Filed under: 新聞稿 |

未來事件交易所於2012年12月25日針對香港議題陸續上線的「香港特首民調支持度預測」、「香港特首民調滿意度預測」與「香港特區政府民調滿意度預測」事件期貨顯示,在「元旦大遊行」與「2013施政報告」後民眾對香港特首梁振英支持度與滿意度陷入低迷。然而由「香港特首相關預測」2013年上半年度由其他人選出任特首事件期貨價格皆低於15元(發生機率為15%)可看出,雖然梁振英支持度與滿意度不佳,但亦不認為梁振英會因此而下台。

2013年元月香港特首梁振英面臨「元旦大遊行」與「2013施政報告」兩個重要事件。元旦日香港有支持及反對梁振英的不同社會團體發起遊行。據香港警方統計分別約有上萬與上千人湧上街頭,表達對香港政府施政的意見,梁振英面臨重大施政挑戰。16日上午梁振英針對房屋、土地、民生、交通、教育、社會福利、經濟、環保、醫療等方面發表2013年度施政報告,其中特別重視港民居住與就業問題。

未來事件交易所2012年底開啟「香港特首民調支持度預測」、「香港特首民調滿意度預測」與「香港特區政府民調滿意度預測」,針對香港特首梁振英的支持度、滿意度,以及香港特區政府的滿意度進行預測。未來事件交易所「香港特首民調支持度預測」由元旦遊行前的42.74元(支持度為42.74%)一路下滑,期間經歷挺梁遊行爆發疑似有出錢請人參與遊行的情事,以至清算前的最後價格跌到32元(支持度為32%),是梁振英當選香港特首以來的新低,顯示出元旦大遊行對梁振英支持度的打擊。

針對梁振英的支持度,未來事件交易的預測結果與香港大學民意網站在1月15日公布的民意調查31.3%相差無幾,可見未來事件交易所能精準判斷香港民意走勢。16日梁振英施政報告提出後,其最新支持度價格來到34元(支持度為34%),僅微幅上漲2元,顯示其施政報告內容仍未能達到多數人心中理想的目標。

圖片

資料來源:未來事件交易所。

在「香港特首民調滿意度預測」方面,交易開始後經過一小段時間的盤整,元旦當天價格為54.87元(即施政滿意度為54.87%),其後半個月價格持續下跌,施政報告發表前價格已由54.87元大幅下降11.57元來到43.4元,16日施政報告發表後,其最新價格來到38.19元的新低。一連串的價格下跌顯示元旦遊行的衝擊持續發酵,而梁振英的施政報告並沒能為他爭取更多的民意支持,反而使民眾對他感到有些失望。

圖片

資料來源:未來事件交易所。

香港特區政府民調滿意度預測」針對特區政府、三位司長〈政務司、財政司、律政司〉以及梁振英管治班子〈包括各問責官員〉進行整體的滿意度預測。不同於特首的滿意度表現,自此事件期貨上線以來,價格由13.79元(即施政滿意度為13.79%)上升至元旦當天的26.42元,隔天雖略微下降至25元,但之後一路緩步上升來到26.72元 。

圖片

資料來源:未來事件交易所。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: