中心簡介

預測市場研究中心(以下簡稱預研中心)於2006年3月設立於國立政治大學,是以預測市場的機制為研究方法,長期進行預測市場研究的學術研究單位。同時,預研中心針對特定事件或社會科學相關議題進行預測,以量化的方式,觀察社會科學相關議題,專家與輿論看法的變動,以提供社會即時的預測結果。

預研中心與未來事件交易股份有限公司合作成立交易網站:未來事件交易所。期望透過預測市場的機制,長期且持續性地收集各種交易資料,整合千絲萬縷的資訊,以量化指標的方式呈現,藉以預測未來的事件。此外,未來事件交易所並無限制特定使用者參與,使用者可涵蓋專業領域人士、一般民眾、學生等,如此可使交易所的資訊收集來源更為廣泛。

成立目的

本研究中心將針對特定事件或社會科學議題進行預測,並長期收集「預測市場」相關資料以進行學術研究及論文發表。

  • 以量化的方式,長期觀察社會科學相關議題專家與輿論看法的變動。
  • 提供學生以實作方式瞭解市場運作的機制,並且增加學生運用此方法學習特定議題的興趣。
  • 彙整專家與眾人智慧改善公共政策決策過程的品質,並且進行公共政策的實驗,以修正政策的瑕疵與副作用。
  • 提供政府與企業進行風險管理的工具。
  • 提供政府與企業訓練員工熟稔特定議題的新方法,而且可以透過員工的「投資」表現客觀衡量他們的表現。
  • 對重要社會科學議題,定期提供媒體相關市場價格指標之變動,以提昇政府與民眾對各種議題的正確解讀。

主要研究人員

  1. 主    任:童振源(政治大學國家發展研究所特聘教授)
  2. 副主任:葉家興(香港中文大學金融系 副教授)
  3. 顧    問:陳樹衡(政治大學國際合作事務處國合長、經濟學系特聘教授)
  4. 顧    問:黃國俊(資訊工業策進會專家、中華軟協常務理事)
  5. 行政長:林繼文(中央研究院政治所研究員)
  6. 研發長:林馨怡(政治大學經濟學系教授)
  7. 執行長:洪耀南
  8. 資訊長:周敬恆(子全)
  9. 營運長:洪傳諒
  10. 策略長:林士文(美國倍特綠能公司投資顧問)
  11. 執行長:研究員:趙文志(中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授)
  12. 研究員:劉復國 (國立政治大學 國際關係研究中心研究員)
  13. 研究員:徐斯儉 (中央研究院 政治學研究所助研究員)
  14. 研究員:俞振華 (國立政治大學選舉研究中心助理研究員)
  15. 研究員:池秉聰 (淡江大學 產業經濟學系助理教授)
  16. 研究員:戴中擎 (東海大學 經濟系助理教授)
  17. 研究員:林澤民(Tse-min Lin, Associate Professor, Department of Government, University of Texas at Austin)
  18. 研究員:王信實(政治大學 經濟學系助理教授)
  19. 研究員:郭國興(中國文化大學國際貿易學系副教授)
  20. 研究員:陳朝建(銘傳大學公共事務學系暨研究所助理教授)
  21. 研究員:林鴻文(國立政治大學經濟研究所博士)
  22. 研究員:林子揚(國立政治大學國家發展研究所博士生)

3 回應 to “中心簡介”

RSS Feed for 政治大學預測市場研究中心 Comments RSS Feed

[…] predicts election results and stock fluctuations 相關連結: Condor Tips & Tricks 政治大學預測市場研究中心 Peter Gloor’s lecture Swarm Creativity Coolhunting and Coolfarming through Swarm Creativity […]


迴響已關閉。

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: